Взлет «Ростехнологий»

8 сентября 2008, 00:00

Госкорпорация «Ростехнологии» становится владельцем крупнейшего авиаперевозчика России. Таким образом, будут решены проблемы альянса AiRUnion

«Ростехнологии», правительство Москвы и администрация Красноярского края по согласованию с правительством РФ решили совместно создать новую объединенную авиационную компанию, которая станет ведущим оператором на рынке внутренних и международных авиаперевозок. «Основой для ее формирования станут маршрутные сети и воздушный парк авиакомпаний “Атлант-Союз”, альянса AiRUnion, ГТК “Россия”, “Кавминводыавиа”, “Оренбургские авиалинии”, “Саратовские авиалинии” и “Владивосток-авиа”. При этом контрольный пакет акций авиакомпании будет закреплен за “Ростехнологиями”, на баланс которых передаются государственные пакеты акций ряда авиакомпаний», - говорится в официальном сообщении госкорпорации. Как пояснил в пятницу заместитель министра транспорта Александр Мишарин, «”Аэрофлот” отказался от проекта по созданию своей дальневосточной “дочки”, потому в новый альянс войдут также авиакомпании “Дальавиа” и “Сахалинские авиатрассы”. Новая компания будет, скорее всего, иметь форму ОАО, контрольный пакет в котором останется за “Ростехнологиями”».

Московские власти, которые хотят получить, по словам вице-мэра Юрия Росляка, «значительную долю» в создаваемом альянсе, помимо участия в прибыльном проекте могут также рассчитывать на переориентацию части транспортных потоков московского авиаузла из аэропортов Домодедово и Шереметьево во Внуково, принадлежащее столичному правительству. В настоящее время Внуково обслуживает в основном чартерные рейсы, поэтому перевод туда регулярных маршрутов создаваемой крупнейшей отечественной авиакомпании поможет администрации Москвы повысить его конкурентоспособность и в союзе в «Ростехнологиями» увеличить шансы на контроль за авиаперевозками в столичном регионе.