Новости недели

8 сентября 2008, 00:00

Ростехнадзор остался без руководителя. Распоряжением главы правительства РФ Константин Пуликовский освобожден от этой должности. Исполняющим обязанности руководителя ведомства назначен бывший заместитель Николай Кутьин, который скорее всего и станет новый главой Ростехнадзора. По общей оценке, генералу Пуликовскому так и не удалось превратить возглавляемую им службу в эффективный надзорный орган, а его подчиненные не раз оказывались фигурантами дел о вымогательстве и взяточничестве.

 pic_text1

РТС упал в пятницу 5 сентября на 3,76%. С начала месяца РТС потерял более двухсот пунктов, а за три с половиной месяца, то есть с момента, когда был зафиксирован последний исторический максимум (19 мая — 2487,92), — более тысячи пунктов (свыше 40%). Отток капитала продолжается. Причин много: и политическая напряженность, и падение цен на энергоносители, сырье, металлы, и рост курса доллара по отношению к евро.

АвтоВАЗ затоварился. Автомобилей Lada по итогам августа купили меньше на 29,6% по сравнению с прошлогодним показателем за тот же месяц, всего 49,3 тыс. штук. Если сравнивать с июлем текущего года, то продажи снизились на 12,2%. В общей сложности за восемь месяцев 2008 года АвтоВАЗ реализовал более 428 тыс. автомобилей Lada, что на 10 тыс. (2,4%) выше аналогичного показателя предыдущего года. Однако с начала года темпы роста продаж ежемесячно падают, с февраля они снизились почти в десять раз. Очевидно, падение продаж связано с тем, что завод уже трижды с начала года повышал цены на автомобили — в среднем на 5%. Еще одна причина — невыполнение производственного плана. Завод получил заказ на изготовление около 40 тыс. автомобилей с кондиционером (такого количества машин в этой комплектации ему не заказывали никогда) и не выполнил его в срок. Но, судя по динамике розничных цен, основная причина снижения объемов продаж кроется в падении спроса.

 pic_text2

На 26% подешевела нефть с июля, когда цена барреля в какой-то момент поднималась до 147,27 доллара. Падение цен вызвано замедлением роста в ведущих экономиках — как в зоне евро, так и в Британии, которая находится на пороге рецессии. Сыграло свою роль и прекращение девальвации доллара относительно евро. По мнению ряда аналитиков, мировая экономика находится на грани серьезного замедления и даже возможной рецессии в 2009 году. Некоторые прогнозы предсказывают снижение цен на нефть до 90 долларов за баррель текущей осенью. Это обстоятельство уже заставило Венесуэлу и Иран призвать другие страны ОПЕК сократить добычу нефти — чтобы предотвратить дальнейшее падение цен.

205 млрд фунтов стерлингов — таковы, по данным Банка Англии, объемы межбанковского кредитования в Британии в июле. В июле прошлого года объем выданных межбанковских кредитов составил 635 млрд фунтов, то есть в три раза больше. Июльский показатель 2008 года оказался заметно ниже среднего за последний год — в августе 2007-го, когда начался кризис ликвидности, на межбанке было выдано 269 млрд фунтов кредитов. И значительно ниже среднего показателя пяти лет (с 2001-го по 2006-й), который составляет 332 млрд фунтов стерлингов. Последние данные указывают на высокую вероятность наступления в Британии экономического спада.

20 км — такой будет длина будущего моста между Данией и Германией, который должен быть построен к 2018 году над проливом Фемарн в Балтийском море. Строительство моста сегодня оценивается в 4,3 млрд евро, но в конечном итоге стоимость проекта почти наверняка вырастет, как это обычно бывает со столь значительными инфраструктурными объектами. Это будет самый длинный мост в Европе. Он соединит Германию со Скандинавским полуостровом и станет как бы продолжением Эресуннского моста, по которому уже несколько лет осуществляется сообщение между Копенгагеном и шведским Мальме. По мосту будут проложены две электрифицированные железнодорожные ветки, а также четырехполосная автомагистраль.