Мировые рынки

Андрей Кобяков
8 сентября 2008, 00:00

Обвал европейских валют возобновился; Нефть резко подешевела

За прошедшую неделю рост курса доллара, взвешенного по отношению к основным валютам (USD Index), возобновился: во время торгов 5 сентября он поднимался до отметки 79,05. Так высоко доллар не поднимался с 20 сентября прошлого года.

Данные, поступавшие из США, были неоднозначными, однако смотрелись лучше на фоне европейских. Индекс активности в производственной сфере в Штатах в августе неожиданно подскочил с 50,8 до 57,9, а в сфере услуг поднялся с 49,5 до 50,6. Личные доходы в июле упали на 0,7%, а расходы выросли на 0,2%. Число новых обращений за пособием по безработице за прошедшую неделю подскочило.

Курс евро 5 сентября падал до 1,4195 доллара (минимум с конца октября 2007 года). Согласно предварительным данным, ВВП еврозоны сократился за второй квартал на 0,2%.

Курс фунта стерлингов опускался 5 сентября до 1,7535 доллара, что является минимальным уровнем почти за два с половиной года.

Замедление темпов роста глобальной экономики способствует ликвидации длинных позиций по валютам с высоким уровнем процентных ставок против иены, курс которой в результате существенно вырос: 5 сентября он поднимался до 105,66 за доллар (максимум с середины июля). В результате одновременного падения евро и роста иены курс евро/иена опустился до самого низкого уровня более чем за год: 5 сентября он снижался до отметки 150,56.

Высокодоходные валюты второго эшелона падали, в частности, курсы австралийского доллара и новозеландского доллара пробили годовые минимумы. Резервный банк Австралии впервые с 2001 года осуществил снижение основной учетной ставки.

По итогам прошедшей недели основные американские фондовые индексы резко просели: Dow Jones снизился на 4,5%, S&P-500 потерял 4,9%, а NASDAQ упал на 6,3%. Падение было связано с негативными ожиданиями трейдеров, касающимися экономической динамики как в США, так и в мире.

Цены на золото за прошедшую неделю снизились: стоимость декабрьского фьючерса в Нью-Йорке опустилась к окончанию биржевых торгов 4 сентября до отметки 803,20 доллара за тройскую унцию. Эксперты связывают это с продолжением позитивной коррекции по доллару, а также с падением нефтяных цен. Аналитики расходятся в своих прогнозах относительно дальнейшей динамики цены. Старший специалист Kitco Bullion Dealers Джон Нэдлер предостерегает, что обвал цен на золото может усилиться в случае пробития отметки 790 долларов за тройскую унцию. В то же время некоторые эксперты, несмотря на нынешнее падение, предсказывают возобновление подъема. Так, Питер Грэндич, автор и издатель Grandich Letter, полагает, что с точки зрения долгосрочных тенденций нынешний восходящий тренд прерывался весьма короткими, хотя и очень резкими коррекциями, которые и порождают спекулятивные рассуждения о переходе рынка в «медвежью» стадию. Однако приближается дно коррекции, и для многих будет сюрпризом, насколько быстро цены вновь взлетят на уровень 1000 долларов за тройскую унцию. По мнению Грэндича, это произойдет еще до конца текущего года.

Цены на нефть сильно просели: стоимость октябрьского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже падала во время торгов 2 сентября до 105,46 доллара за баррель (пятимесячный минимум), закрывшись 4 сентября на отметке 107,89 доллара. Среди причин падения нефтяных цен комментаторы называют снижающийся спрос и существенное укрепление доллара. По данным министерства энергетики США, объем поставок нефтепродуктов от НПЗ разным категориям потребителей, весьма точно отражающий ситуацию со спросом, сейчас на 3,5% ниже, чем год назад. Кроме того, возможный ущерб для нефтедобычи, связанный с прохождением урагана Густав в Мексиканском заливе, оказался переоцененным. Представитель Ирана в ОПЕК Мохаммад Али Хатиби заявил, что на венской встрече стран — участниц организации 9 сентября, возможно, потребуется снизить квоту добычи на 1,5 млн баррелей в сутки для «восстановления равновесия на мировых рынках». Однако многие эксперты полагают, что квоты останутся на прежнем уровне. Что касается среднесрочной динамики цен, то большинство аналитиков и трейдеров прогнозируют дальнейшее снижение. Так, по мнению вице-президента компании Alaron Trading Фила Флинна, в отсутствие серьезных разрушений от следующих ураганов в этом году цена опустится ниже уровня 100 долларов за баррель, и, возможно, даже до отметки 85 долларов.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»