Без государства не обойтись

Спецвыпуск
Москва, 15.09.2008
«Эксперт» №36 (625)
Энергетическую систему Дальнего Востока ожидает почти трехкратное увеличение потребления электричества в ближайшее десятилетие. Дефицита энергии в регионе удастся избежать только в случае высокой инвестиционной активности государства

Развитие Дальнего Востока объявлено одним из приоритетных направлений государственной региональной политики России. В связи с этим намечены гигантские государственные инвестиции по федеральным целевым программам, о своих проектах в регионе заявляет бизнес. Реализация всего запланированного невозможна без достаточного энергообеспечения. По данным Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике, энергопотребление на Дальнем Востоке к 2020 году возрастет в 2,5 раза (с 39,3 млрд до 100 млрд кВт∙ч). Только крупнейшие промышленные центры региона — Владивосток и Хабаровск — сегодня уже потребляют примерно по 3,6 млрд кВт∙ч в год.

На особом положении

В силу региональной специфики реформа электроэнергетики на Дальнем Востоке осуществлена иначе, чем в других частях страны. В округе не стали дробить энергетику на оптовые генерирующие компании и продавать частным инвесторам. Здесь на базе пяти связанных между собой энергосистем («Амурэнерго», «Хабаровскэнерго», «Дальэнерго», «ЛуТЭК» и южная энергозона «Якутскэнерго») созданы Дальневосточная энергетическая компания (ДЭК), Дальневосточная генерирующая компания (ДГК) и Дальневосточная распределительная сетевая компания (ДРСК). Над ними стоит управляющая компания ОАО РАО «Энергетические системы Востока» (52% акций принадлежат государству), которая владеет пакетами акций дальневосточных энергокомпаний ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания», ОАО «Передвижная энергетика», ОАО «Дальневосточная энергетическая компания», ОАО АК «Якутскэнерго», ОАО «Магаданэнерго», ОАО «Камчатскэнерго», ОАО «Сахалинэнерго», а также ряда энергосбытовых и непрофильных компаний РАО «ЕЭС России».

Дальневосточная генерирующая компания — одна из крупнейших территориальных генераций России. Она работает в Хабаровском и Приморском краях, Амурской области и Еврейской автономии, а также на юге Республики Саха (Якутия). Установленная электрическая мощность всех станций компании — около 6 МВт, тепловая — свыше 11 Гкал в час. ДГК производит электричество и тепло для 12 тыс. предприятий и организаций и 655 тыс. квартиросъемщиков и домовладельцев.

«Энергетическим системам Востока» досталось непростое наследство. Генерирующие мощности почти на 60% изношены. По оценкам специалистов, к 2015 году выйдет из строя еще примерно 27% оборудования, что приведет к потерям в генерации порядка 3,4 ГВт. Не менее тяжелая ситуация сложилась и в сетевом хозяйстве. Здесь износ достигает примерно 70%, а в некоторых распределительных сетях — 90%.

При этом уже сегодня, по оценкам энергетиков, рост энергопотребления только во Владивостоке превышает все прогнозы. Прошлой зимой на юге Приморья объем нагрузки на энергосистему достиг пикового значения, которое было зафиксировано в советское время.

На расшивку узких мест и развитие энергетической системы округа сообразно ожидаемому экономическому спросу на энергию (к 2012 году предполагается ввести более 1 ГВт новых мощностей, проложить почти 2,5 км распределительных сетей, установить около 2 тыс.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (625) 15 сентября 2008
    Экономический кризис
    Содержание:
    Недостаточно большая «пушка»

    Через спасение ипотечного рынка американский минфин пытается спасти всю американскую экономику. Насколько это ему удастся, покажут уже ближайшие месяцы

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама