Долгоиграющая прививка

Наука и технологии
Москва, 15.09.2008
«Эксперт» №36 (625)

Ученые из Оксфордского университета создали противогриппозную вакцину нового типа, которую назвали универсальной. Ее испытания начаты на 12 добровольцах.

Действие всех ныне существующих вакцин основано на том, что они вызывают иммунную реакцию организма на так называемые поверхностные протеины, содержащиеся в оболочке вируса, — гемагглютинин и нейраминидазу. Эти протеины весьма изменчивы, и постоянные мутации вируса ежегодно вызывают вспышки гриппа, при которых в мире заболевает примерно 5–10% взрослых и до 30% детей. Поэтому приходится все время следить за этой изменчивостью и использовать для приготовления вакцин именно те штаммы вируса, которые актуальны для настоящего периода. Мониторит ситуацию и дает соответствующие рекомендации ВОЗ. А вакцинацию она рекомендует делать один раз в год или в два.

Такой подход к созданию вакцин подвергался особенно сильной критике во время ажиотажа по поводу «птичьего гриппа» и опасений возникновения пандемии. Ведь нужно было дождаться возникновения штамма, который передавался бы от человека к человеку, и лишь потом на его основе создавать вакцину. Но на изготовление необходимого количества вакцины в условиях пандемии уже не было бы времени. Поэтому ученые искали подходы к созданию универсальной вакцины, которая могла бы действовать на разные штаммы вируса гриппа. И вот британцы, похоже, ее создали. По словам руководителя научной группы Сары Гилберт, новая вакцина основана не на поверхностных протеинах вируса, а на внутренних, которые одинаковы для разных штаммов, — матричном протеине 1 (М1) и нуклепротеине. В качестве транспорта используется ослабленный вирус оспы. При такой вакцинации у человека должен вырабатываться так называемый клеточный иммунитет именно к этим внутренним протеинам. Иммунная система начинает вырабатывать Т-клетки, которые будут распознавать и затем ликвидировать пораженные вирусом клетки.

«Попытки создания вакцин на основе внутренних протеинов предпринимались уже не раз, — комментирует сообщение заведующий лабораторией НИИ вирусологии им. Д. А. Ивановского РАМН Николай Каверин, — но такие вакцины оказывали слишком кратковременное, в течение нескольких недель, действие. Непонятно, как британские ученые преодолели этот барьер, но если они это сделали, то такая вакцина, действительно, может считаться прорывом». По словам Сары Гилберт, новая вакцина позволит делать прививку раз в пять или десять лет. Ученые также рассчитывают, что новые технологии можно будет использовать для создания препаратов от малярии, туберкулеза, СПИДа и рака.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (625) 15 сентября 2008
    Экономический кризис
    Содержание:
    Недостаточно большая «пушка»

    Через спасение ипотечного рынка американский минфин пытается спасти всю американскую экономику. Насколько это ему удастся, покажут уже ближайшие месяцы

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама