Есть чем ответить

Елизавета Медина
15 сентября 2008, 00:00

Основная специализация «Криогенмаша» (главное производство находится в подмосковной Балашихе) — создание воздухоразделительных установок (ВРУ) и снабжение техническими газами (азотом, кислородом, аргоном и так далее) промышленных предприятий и иных потребителей. ВРУ «Криогенмаша» обеспечивают около 90% российского производства технических газов. Технические газы — критически важная составляющая технологического процесса в металлургии, химии и нефтехимии, в большинстве случаев невозможность поставки техгазов приводит к остановке производства.

Принцип работы наиболее распространенных промышленных ВРУ заключается в криогенной ректификации воздуха, когда при первоначальном сильном сжатии воздуха компрессором и нагнетании его под давлением в теплообменник максимально уменьшается его температура. При дальнейшем стравливании в ректификационную колонну с обычным атмосферным давлением воздух под действием изотермических процессов охлаждается до криогенных температур (до минус 195 градусов) и сжижается. В самой ректификационной колонне жидкий воздух под действием высокой температуры начинает кипеть, и вследствие разных плотностей и температур кипения различных газов происходит их отбор с разных уровней ректификационной колонны. Помимо традиционных ВРУ «Криогенмаш» развивает направление по созданию оборудования с использованием мембранных технологий (альтернативное оборудование для получения технических газов).

«Криогенмаш» также занимается производством систем хранения, транспортировки и газификации сжиженных газов, оборудования для стартовых ракетно-космических комплексов (участие в проекте «Буран», строительстве космодрома SHAR в Индии, а также участие в проекте ракетно-космического комплекса морского базирования Sea Launch). Кроме того, компания произвела и поставила оборудование для фундаментальных физических исследований, таких как разработка гелиевых систем обеспечения двадцатикилометрового сверхпроводящего суперколлайдера для Европейского центра ядерных исследований в Женеве, а также участвовала в строительстве установки термоядерного синтеза «Токамак-15». Еще одно направление деятельности «Криогенмаша» — гелиевые, водородные и другие системы. Компания осуществила ряд проектов по разработке и производству крупномасштабных криогенных гелиевых и водородных систем и комплексов. Помимо этого «Криогенмаш» заявляет о планах активизироваться в нише оборудования для технологий сжиженного природного газа.

Спектр деятельности компании очень велик и продолжает расширяться в соответствии с запросами рынка. Сейчас одним из приоритетов развития предприятия стала реализация onsite-проектов. Это новая для России форма снабжения потребителей техническими газами. Суть ее в том, что «Криогенмаш», заключая долгосрочный договор на поставку газов, самостоятельно строит и эксплуатирует на площадке заказчика воздухоразделительное оборудование, способное обеспечить техническими газами основное производство.

Заняться onsite-проектами балашихинскую компанию побудили два мотива. Первый: в России сложился значительный спрос на подобные формы работы, который сохранится как минимум в ближайшие пять-семь лет. Спрос обусловлен тем, что на сегодня большая часть ВРУ, используемых российскими предприятиями, физически устарела — в среднем степень износа составляет 79%. Назначенный срок службы криогенных ВРУ производства «Криогенмаш» составляет 20 лет, но некоторые потребители эксплуатировали эти установки и по истечении указанного периода. Многие из них теперь просто не захотят работать по старой схеме и предпочтут покупке оборудования долгосрочные контракты по поставкам технических газов. Второй мотив — усилившаяся конкуренция со стороны зарубежных компаний. Пока рыночная доля «Криогенмаша» на российском рынке составляет примерно 60% (см. график 3), однако активизация иностранных производителей технических газов и оборудования для их получения на формирующемся в России рынке onsite-проектов может существенно снизить долю балашихинской компании.

Именно в силу этих причин «Криогенмаш» стал сам реализовывать onsite-проекты. На сегодня их четыре: строительство цехов разделения воздуха для Северского трубного завода, Новозлатоустовского металлургического завода и Таганрогского металлургического завода, а также станции технических газов на территории Первоуральского новотрубного завода. В дальнейшем, согласно стратегии развития, «Криогенмаш» собирается реализовывать как минимум по два onsite-проекта в год, с тем чтобы занять на рынке продаж технических газов долю не меньше 20%.

В феврале 2008 года Группа «Газпромбанк» в результате ряда частных сделок приобрела почти 100% акций «Криогенмаша». Отметим, что помимо прочего в рамках группы консолидированы также активы корпорации тяжелого машиностроения ОМЗ, 85% акций глазовского завода «Химмаш» (Удмуртия) и порядка 70% завода «Уралхиммаш» (Екатеринбург). Все вышеперечисленные предприятия специализируются на изготовлении оборудования для химической, нефтегазоперерабатывающей, пищевой, целлюлозно-бумажной, металлургической и других отраслей промышленности. Все они дополняют друг друга. Это дает «Криогенмашу» определенные преимущества, так как на промышленной площадке в Балашихе наблюдается дефицит производственных мощностей. А значит, у «Криогенмаша» остаются технические возможности побороться за потребителя благодаря использованию дружественных промышленных площадок.

При подготовке материала использованы аналитические материалы Промсвязьбанка.