Хозяин медной горы

Повестка дня
Москва, 15.09.2008
«Эксперт» №36 (625)
Лицензия на разработку крупнейшего в России и одного из крупнейших в мире Удоканского медного месторождения досталась компании «Металлоинвест» за 15 млрд рублей

Победитель был назван 10 сентября, на неделю раньше назначенной Роснедрами даты подведения итогов конкурса. Им стал Михайловский ГОК, входящий в группу «Металлоинвест» Алишера Усманова.

Крупнейшее в России месторождение меди власти пытались продать с 1992 года. Особенно активно этот процесс пошел в последние годы, когда стало ясно, что исчерпываются месторождения Урала, и когда круг претендентов на месторождения увеличился до десятка. Однако на финишной прямой с дистанции сошли почти все частные игроки, пытавшиеся купить ресурс без поддержки окологосударственных структур. От участия в торгах отказался «Союзметаллресурс» Олега Дерипаски, до этого свои заявки сняли «Норильский никель» и «Онэксим», еще ранее из числа претендентов вышли «Казахмыс» и Русская медная компания. На момент подведения итогов конкурса по Удокану в претендентах числились лишь Михайловский ГОК и консорциум «Русская медь» (РЖД, УГМК, Российский банк развития).

«Металлоинвест» еще до объявления итогов конкурса заручился поддержкой госкорпорации «Ростехнологии». Ее глава Сергей Чемезов неоднократно говорил о создании СП с победителем, который внесет туда лицензии на разработку Удокана, а «Ростехнологии» — доли в российско-монгольских горно-металлургических предприятиях «Эрдэнэт» и «Монголросцветмет».

В пресс-службе «Металлоинвеста» не стали комментировать причины победы в конкурсе, но по сведениям, опубликованным в газете «Коммерсантъ», «Металлоинвест» предложил более обширную, чем «Русская медь», инвестиционную программу. Правда, не стоит сбрасывать со счетов и прошедшую 9 сентября, в канун объявления итогов конкурса, встречу президента страны Дмитрия Медведева и владельца «Металлоинвеста» Алишера Усманова. Хотя официально конкурс не обсуждался, близость по времени этой встречи и оглашения конкурсных итогов вряд ли случайна.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (625) 15 сентября 2008
    Экономический кризис
    Содержание:
    Недостаточно большая «пушка»

    Через спасение ипотечного рынка американский минфин пытается спасти всю американскую экономику. Насколько это ему удастся, покажут уже ближайшие месяцы

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама