Искать другие варианты вредно

Спецвыпуск
Москва, 15.09.2008
«Эксперт» №36 (625)
Перед новым полпредом на Дальнем Востоке — бывшим замглавы МВД России Олегом Сафоновым — поставлена задача декриминализировать округ. Однако представителю президента РФ на восточной окраине страны приходится заниматься и вопросами экономического развития края

— В 2007 году была утверждена федеральная целевая программа развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года. В ней прописан большой объем государственных инвестиций в экономику округа.

— Принятое в прошлом году решение об увеличении государственных инвестиций в рамках реализации целевой программы — очень важный шаг для развития экономики Дальнего Востока. Объемы инвестиций впечатляют: на развитие инфраструктуры субъектов округа планируется направить около 300 миллиардов рублей, а из других источников предполагается привлечь еще порядка 80 миллиардов. Кроме того, на подпрограмму развития Владивостока из федерального бюджета выделено 100 миллиардов рублей, и уже есть решение правительства России о предоставлении дополнительных средств. Это говорит о том, что государству небезразличны его восточные рубежи.

В то же время, к нашему большому сожалению, средства поступают крайне медленно. В текущем году, к примеру, финансирование программы было снижено в два раза. В первом полугодии из средств федерального бюджета было профинансировано только 15 процентов от утвержденных лимитов, а поступать денежные средства в субъекты округа начали лишь в конце первого полугодия. При этом нам надо провести конкурсы, определить подрядчиков, а теплый период на Дальнем Востоке достаточно короток, а ведь не все работы можно производить зимой.

Впрочем, я не говорю, что принятая программа — профанация. Просто основные объемы вложений в округ отнесены на более долгосрочную перспективу. Тем не менее не отметить проблему позднего распределения средств федерального бюджета по объектам строительства и позднего принятия нормативных документов, регламентирующих правила предоставления субсидий из федерального бюджета, я не могу. Проблема носит системный характер, ситуация повторяется из года в год. Надеюсь, что правительство учтет в своей работе данный момент, и в последующие годы финансирование будет идти более эффективно.

— Ожидалось, что одновременно с государством в округ будет вкладываться бизнес. Насколько изменилось отношение компаний к вложениям в экономику Дальневосточного округа после принятия целевой программы?

— Реализация большинства проектов программы предусматривает частно-государственное партнерство. Это один из ее базовых принципов. Снятие инфраструктурных ограничений за счет госсредств сделает Дальний Восток более доступным для реализации различных бизнес-проектов. Предприниматели это понимают и ждут. В настоящее время отмечается рост интереса к регионам округа как крупного бизнеса, особенно нефте- и газодобывающих, горнодобывающих и энергетических компаний, так и среднего, и даже мелкого. Но, к сожалению, пока процесс идет не с такой скоростью, как нам хотелось бы.

— Характер запланированных инвестиционных проектов говорит о том, что во главу угла поставлена индустриализация округа. Есть риск создать новую сырьевую провинцию России. Вы думаете о качестве экономики округа?

— Надо принимать во внимание, что приоритетные экономические специализации субъектов Фед

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (625) 15 сентября 2008
    Экономический кризис
    Содержание:
    Недостаточно большая «пушка»

    Через спасение ипотечного рынка американский минфин пытается спасти всю американскую экономику. Насколько это ему удастся, покажут уже ближайшие месяцы

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама