Калифорнии не хватает воды

Экономика и финансы
Москва, 15.09.2008
«Эксперт» №36 (625)

Власти штата Калифорния приняли решение после 17-летнего перерыва возродить программу закупок воды у фермеров. Причина — истощение водных резервов. Теперь, закупив воду у фермеров из северных районов, правительство штата сможет в случае засухи продать ее на юге.

С начала года на территории Калифорнии выпало лишь 45% нормы осадков, что делает его четвертым по засушливости за 114 лет наблюдений. По прогнозам метеорологов, штат и в дальнейшем ожидают лишь скудные дожди, не способные восстановить истощенные резервы. В июне губернатор Арнольд Шварценеггер официально объявил о засухе. Главные водные бассейны, озера Шаста и Оровилль, сейчас содержат лишь половину объема воды, типичного для этого времени года. Ситуацию осложняют экологи, усилиями которых законодательно запрещено забирать воду из дельты рек Сакраменто и Сан-Хоакин ради охраны некоторых видов рыб.

В прошлый раз «водные банки» создавались зимой 1991–1992 годов после шестилетней засухи. Власти нашли среди фермеров волонтеров, которые перестали выращивать зерновые или переключились на менее влаголюбивые культуры, а также тех, кто качал грунтовую воду, а не забирал ее из рек. Тогда правительство штата покупало воду по цене от 30 до 125 долларов за акрофут (1232 кубометра). Этого объема достаточно для годовых нужд двух домохозяйств.

Но в этом году среди потенциальных продавцов энтузиазма не наблюдается. Цены на продукты растут, что стимулирует фермеров на выращивание зерновых, в частности требующего обильного полива рис. Кроме того, после последнего опыта создания «водных банков» в некоторых областях Северной Калифорнии ввели ограничение на выкачивание грунтовых вод, поскольку водоносный слой был слишком истощен активным использованием.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (625) 15 сентября 2008
    Экономический кризис
    Содержание:
    Недостаточно большая «пушка»

    Через спасение ипотечного рынка американский минфин пытается спасти всю американскую экономику. Насколько это ему удастся, покажут уже ближайшие месяцы

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама