Китай увеличивает экспортные пошлины

15 сентября 2008, 00:00

Цены на продукцию химической промышленности растут вслед за ценами на энергоносители, но их темп на китайском внутреннем рынке на порядок ниже мирового. Причина в государственном контроле цен. В частности, с 1 сентября по 31 декабря текущего года Китай повысит до 150% особые таможенные пошлины на экспорт азотных удобрений и синтетического аммиака. Об этом говорится в заявлении, распространенном комитетом по таможенным пошлинам при Госсовете КНР. По мнению аналитиков China National Chemical Information Center, новые тарифы должны помочь китайскому рынку минеральных удобрений выйти из кризиса.

В текущем году Пекин уже неоднократно менял таможенную политику в сфере вывоза удобрений. В стране обеспокоены чрезмерным ростом экспорта, который привел к дефициту на внутреннем рынке. Так, было принято решение с 20 апреля по 30 сентября ввести дополнительно стопроцентные особые таможенные пошлины на экспорт всех химических удобрений и части сырья для их производства на основе действующего размера экспортной пошлины. Вместе с тем с 1 октября по 31 декабря 2008 года в Китае будут сохраняться стопроцентные экспортные пошлины на другие виды химических удобрений и сырья.

Китай — мировой лидер по производству и потреблению основных химических удобрений. В 2007 году их здесь произведено 56,96 млн тонн, или на 10,2% больше, чем в 2006 году. По данным J.P. Morgan, в прошлом году доля Китая в мировом экспорте азотных удобрений составляла примерно 15%, фосфорных удобрений около 25%. Ожидается, что в ближайшие пять лет мировой спрос на минеральные удобрения увеличится на 14%.