Клинкером по стагнации

Русский бизнес
Москва, 15.09.2008
«Эксперт» №36 (625)

Группа «Магнезит» запустила на днях в городе Сатка Челябинской области предприятие, которое будет выпускать сырье для изготовления современных огнеупоров, используемых в отделке печей на производствах черной, цветной металлургии и цементной промышленности. Потратив 1 млрд рублей, «Магнезит» построил комплекс по выпуску плотноспеченного периклазового клинкера. Благодаря использованию этого сырья повысится износостойкость производимых «Магнезитом» огнеупорных изделий. Срок окупаемости проекта — пять лет.

Мощности комплекса, который включает в себя участок помола с шаровой мельницей фирмы Hosocawa Alpina, участок брикетирования с валковыми прессами фирмы Hosocawa Bepex, высокотемпературную шахтную печь австрийской компании RCE\Maerz, позволяют ежегодно производить 50 тыс. тонн продукции. При этом, по словам начальника управления стратегических проектов группы «Магнезит» Олега Шатилова, запасов сырья на месторождении в Сатке, даже с учетом потребностей нового производства, хватит еще как минимум на 60 лет. Тем более что применяемая на нем технология изготовления клинкера позволяет снизить расход сырья. Предприятие способно перерабатывать даже мелкие фракции магнезитового сырья, доводя объем его использования до 100% и тем самым снижая его потребление вдвое по сравнению с традиционными способами переработки. Еще одним преимуществом новой клинкерной технологии стало трехкратное снижение расхода природного газа при производстве одной тонны продукции по сравнению с традиционной технологией обжига во вращающихся шахтных печах. Все это позволит значительно снизить себестоимость производства современных огнеупоров. До последнего времени подобные материалы в России не производились и ввозились из Израиля, Китая, Австрии, Германии и США.

Группа «Магнезит» — крупнейший в России изготовитель огнеупорной продукции. Компания занимает 70% российского рынка и 60% рынка СНГ, а также входит в тройку крупнейших мировых производителей огнеупоров. Однако даже лидирующее положение в отрасли расслабляться не позволяет. Российский рынок огнеупоров сейчас перенасыщен и находится в стадии стагнации, конкуренция постоянно ужесточается. В этих условиях «Магнезит», пользуясь преимуществами лидера и запуская новый продукт с улучшенными потребительскими свойствами, имеет шансы сохранить статус-кво, потеснить иностранцев и более слабых российских конкурентов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (625) 15 сентября 2008
    Экономический кризис
    Содержание:
    Недостаточно большая «пушка»

    Через спасение ипотечного рынка американский минфин пытается спасти всю американскую экономику. Насколько это ему удастся, покажут уже ближайшие месяцы

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама