Кто за долги ответит

Повестка дня
Москва, 15.09.2008
«Эксперт» №36 (625)
Акционеры нового национального авиаперевозчика, создающегося на базе альянса AiRUnion, не могут договориться, как погасить долги компании

Решением Росавиации весь флот и маршрутная сеть рухнувшего авиаальянса AiRUnion с 30 сентября передаются авиакомпании «Атлант-Союз», на базе которой создается новая авиакомпания — лидер отрасли. Но «Атлант-Союз» объявила, что берет на себя не весь долга альянса, а лишь часть его. Брать на себя выплату всей неурегулированной задолженности компаний альянса, составляющей, по разным оценкам, 17–20 млрд рублей, не собирается и будущий обладатель контрольного пакета создающейся авиакомпании — госкорпорация «Ростехнологии». Как заявил первый заместитель гендиректора госкорпорации Алексей Алешин, «конечно, за счет бюджета правительства Москвы и Красноярского края закрывать эти долги никто не собирается. Будем проводить переговоры с кредиторами, посмотрим, как эти долги появились, частично подтвердим их и будем как-то расплачиваться».

Аналитики рынка говорят, что схема реструктуризации альянса AiRUnion может напоминать методы, использованные в 1998 году при банковском кризисе и в 1999–2000 годах при банкротстве авиакомпании «Внуковские авиалинии». В обоих случаях наиболее привлекательные активы выводились в сторонние специально учрежденные для этого компании. Затем «зачищенные» компании подвергались процедуре банкротства.

Особую настороженность вызывает и заявление главы Росавиации Евгения Бачурина о том, что агентство может остановить деятельность перевозчика Sky Express, кредиторская задолженность которого достигла 1 млрд рублей. По мнению аналитиков рынка, эти объемы не являются критическими для развивающейся компании и такое решение можно объяснить и политическими мотивами. Дело в том, что контрольный пакет в Sky Express принадлежит Борису Абрамовичу, который также обладает блокирующим пакетом акций AiRUnion. Возможно, таким образом на него оказывается давление с целью одобрения им схемы реструктуризации авиаальянса, при которой он лишится почти всех своих активов в пользу государства. По некоторым данным, Борис Абрамович уже покинул Россию.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (625) 15 сентября 2008
    Экономический кризис
    Содержание:
    Недостаточно большая «пушка»

    Через спасение ипотечного рынка американский минфин пытается спасти всю американскую экономику. Насколько это ему удастся, покажут уже ближайшие месяцы

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама