Возможная миссия Тимошенко

Политика
Москва, 15.09.2008
«Эксперт» №36 (625)
Украина стоит на распутье — или новые парламентские выборы с сохранением нынешнего политического расклада, или превращение Тимошенко в лидера «советской» части Украины

Грузино-осетинский конфликт на Кавказе взорвал политическую ситуацию на Украине. Не успела начаться новая сессия парламента, как 3 сентября развалилась коалиция. Из большинства, в котором с декабря прошлого года состояли Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и пропрезидентский блок «Наша Украина—Народная самооборона» (НУНС) со скандалом вышли сторонники Виктора Ющенко. Причина — отказ БЮТа поддержать антироссийское постановление парламента по Грузии и совместное голосование блока с оппозицией, то есть Партией регионов и коммунистами, за пакет законов, сокращающих полномочия президента. Причем голосов по каждому из них набиралось более 300 (БЮТ и Партия регионов, вместе взятые, контролируют 330 «штыков»). То есть даже если на голосуемый пакет президент наложит вето, оно может быть преодолено.

Ющенко обвинил Юлию Тимошенко и Партию регионов в антиукраинском заговоре и государственном перевороте. Депутаты от НУНС с небольшим перевесом (значительная часть фракции во главе с министром внутренних дел Юрием Луценко уже давно ориентируется на Тимошенко) проголосовали за выход из коалиции с БЮТ, которая, по их мнению, специально вынудила «Нашу Украину» разорвать с ней партнерские отношения, чтобы сорвать процесс вступления Украины в НАТО.

Вице-президент США Дик Чейни, наведавшийся на Украину в начале сентября, имел возможность убедиться, что единого прозападного фронта в стране уже не существует, а украинские политологи ознакомили его с очередным набором вариантов возможного и почти нереального.

Нереальным выглядит воссоздание развалившейся коалиции — слишком углубились противоречия, хотя — чего не бывает. Возможными представляются создание коалиции Партии регионов и БЮТ (на Украине потенциальный союз окрестили «ПРиБЮТ») и досрочные выборы в Верховную раду — по Конституции президент имеет полное право объявить их, если к началу октября в парламенте не будет образована новая коалиция. Ющенко уже сказал, что правом воспользуется.

Мелочи приказано умереть

В случае проведения парламентских выборов ситуация в стране вряд ли серьезно изменится. Расклад на этих выборах будет значительно отличаться от кампании годичной давности.

Ющенко сделал ставку на борьбу с «антиукраинскими силами», такими, как Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. Обвиняя их в сговоре с Москвой, президент надеется оторвать от Тимошенко националистического избирателя, преимущественно на Западе страны, ранее исправно голосовавшего за БЮТ. Откусывать электорат у Тимошенко он хочет сразу в несколько «ртов». Помимо «Нашей Украины» Ющенко намерен бросить на выборы подающего надежды спикера Арсения Яценюка (человека с репутацией либерала и умеренного политика), секретаря Совета национальной безопасности и обороны Раису Богатыреву (не так давно ее выгнали из Партии регионов за то, что она выступала с резко антироссийскими заявлениями по поводу конфликта на Кавказе и ратовала за скорейшую интеграцию с НАТО).

Говорят, что готовится идти на выборы и радикальный националист Олег Тягныбок, а также опытный популист, мэр

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (625) 15 сентября 2008
    Экономический кризис
    Содержание:
    Недостаточно большая «пушка»

    Через спасение ипотечного рынка американский минфин пытается спасти всю американскую экономику. Насколько это ему удастся, покажут уже ближайшие месяцы

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама