Молодой, быстрорастущий, низкоубыточный

Александр Малолетнев
15 сентября 2008, 00:00

Объем рынка ипотечного страхования ежегодно увеличивается вдвое. Чтобы сегмент мог успешно развиваться, необходимо найти золотую середину между «эксклюзивными соглашениями» и полным отсутствием аккредитации страховщиков банками

По данным «Эксперт РА», объем рынка ипотечного страхования1 по итогам 2007 года достиг 6,7 млрд рублей, что на 117,9% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Рынок ипотечного страхования напрямую зависит от объемов ипотечного кредитования. Пока продолжается его бурный рост, будут расти взносы по ипотечным страховым продуктам. Однако, как отмечает начальник отдела страхования ипотеки ОСАО «Ингосстрах» Дарья Зуева, в 2008 году этот сегмент рынка претерпел ряд изменений. «Это замедление темпов роста ипотечного кредитования, даже у ведущих игроков, и отказ ряда банков от программы ипотечного кредитования в пользу продуктов с более короткими сроками кредитования», — говорит госпожа Зуева.

Одной из важнейших причин снижения роста объемов ипотечного кредитования является мировой финансовый кризис. Тем не менее, по замечанию директора управления страхования ипотечных рисков «Росгосстраха» Ильи Метелкина, «финансовый кризис сказался только на снижении темпов роста рынка ипотечного страхования; каких-либо иных существенных изменений, касающихся, в частности, условий страхования, принципов формирования тарифов и тому подобного, на рынке пока не произошло». По оценкам аналитиков «Эксперта РА», несмотря на опосредованное негативное влияние мирового финансового кризиса, в 2008 году российский рынок ипотечного страхования может вырасти вдвое, до 13,4 млрд рублей.

При этом страховщики с опаской относятся к появившимся в последнее время нововведениям в данной сфере. По замечанию исполнительного вице-президента Группы «Ренессанс Страхование» Натальи Карповой, «на рынке уже появился ряд предложений от западных страховых компаний, в основном американских, относительно возможности страховать дефолт заемщиков, страхования первоначального взноса по кредиту, однако, на наш взгляд, российский рынок будет осторожно относиться к таким видам страхования, зная негативный опыт США».

Тарифы будут снижаться

По признанию участников рынка, ипотечное страхование является одним из наименее убыточных видов страхования. Свои данные приводит заместитель генерального директора, директор дирекции развития партнерского бизнеса РСК Михаил Корытный: «В среднем тариф по договору ипотечного страхования (по всем рискам в целом) составляет от 0,8 до 1,5 процента от страховой суммы. Однако, в зависимости от многочисленных факторов, он может быть выше или ниже. Тариф по страхованию недвижимости — предмета ипотеки — варьируется от 0,2 до 0,6 процента от страховой суммы, тариф по страхованию титула зависит от степени чистоты сделки и истории перехода прав собственности на недвижимость и составляет от 0,2 до 0,5 процента от страховой суммы, тариф по страхованию жизни, здоровья, трудоспособности заемщика зависит от возраста, пола, состояния здоровья заемщика и колеблется от 0,27 до 2,5 процента».

В то же время начальник отдела страхования имущества и ответственности «ВТБ Страхование» Александр Шайкин прогнозирует, что «средние ставки будут постепенно снижаться под воздействием конкуренции при невысокой убыточности и постепенном снижении среднего возраста заемщиков (в части страхования жизни и здоровья)».

На тарифы по ипотечному страхованию оказывает влияние и страховое мошенничество. Комментарий директора Центра ипотечного страхования РОСНО Арсена Широяна: «По состоянию на сегодняшний день можно констатировать, что, увы, мошенники добрались и до ипотеки. Сейчас основное мошенничество в сфере ипотечного страхования происходит с подделкой документов или получением фиктивной “нерабочей” группы инвалидности. Реже люди решаются на подделку свидетельств о смерти. Наиболее серьезные убытки может повлечь мошенничество в области титульного страхования. Если с мошенничеством в других видах страховщики уже научились успешно бороться, то история перехода прав собственности недвижимого имущества — раздолье для составления хитроумных схем с вовлечением других участников рынка».

О примерах мошенничества рассказывает главный специалист отдела развития ипотечных программ СК «Согласие» Анна Токарчук: «Известны случаи, когда владелец пытался продать жилье, на которое наложен арест. Возможен и другой вариант: владельцем получен кредит под залог данной недвижимости. Не исключено также, что за квартирой числится большой долг за коммунальные услуги, а также междугородную и международную связь». Тему продолжает начальник отдела ипотечного страхования ОАО «Московская страховая компания» Вера Выжул: «Случаи страхового мошенничества подтверждают оправданность требования банков к страхованию риска потери права собственности. Способ не допустить мошенничества для страховой компании только один — тщательная проверка документов, касающихся предыдущих сделок с предметом залога, предоставляемых потенциальным страхователем для заключения договора страхования».

Аккредитация может быть плюсом

Выйти на рынок ипотечного страхования компании могут двумя путями: с помощью аккредитации при банке, выдающем ипотечные кредиты, или с помощью аккредитации при Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Но если условия аккредитации при АИЖК достаточно прозрачны и понятны для участников рынка, то принципы аккредитации при некоторых банках являются весьма туманными и неформализованными. Тем не менее, как заявила в интервью «Эксперту» заместитель генерального директора Страхового дома ВСК Елена Веневцева, «особых барьеров для выхода страховых компаний на рынок ипотечного страхования нет». Основным конкурентным преимуществом ведущих страховых компаний являются, по ее словам, «сервис и технологии, индивидуальный подход к клиенту, единая система управления филиальной сетью, автоматизированная система документооборота, тщательный андеррайтинг, гибкая тарифная политика».

В то же время в последние годы Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пытается исключить на рынке банкострахования так называемые эксклюзивные соглашения и уже достигла определенных результатов. Так, в августе ФАС возбудила дела в отношении Кредит Европа Банка и Абсолют-банка и 36 страховщиков, а в начале сентября стало известно о том, что были возбуждены дела в отношении АИЖК и 45 страховщиков. Однако зачастую аккредитация позволяет банку отобрать с рынка наиболее надежных партнеров — страховые компании, которые возьмут на себя часть рисков банка и заемщика, позволив при этом снизить стоимость кредита. Бороться с несправедливой конкуренцией действительно необходимо, но неоправданно жесткие действия ФАС могут привести к неконтролируемому выходу на рынок ипотечного страхования ненадежных страховщиков, в результате чего на заемщиков лягут повышенные риски, а банки будут вынуждены повышать ставки по кредитам или вообще отказываться от страхования в пользу поручительства и дополнительного залога. Как известно, одно только наличие лицензии не является признаком надежности страховой компании, для ее оценки существуют другие общепризнанные инструменты, в частности рейтинги надежности.

Наилучшим для рынка решением было бы позволить банкам устанавливать для страховщиков те условия, которые они считают важными и нужными, но при этом требования должны быть абсолютно прозрачными и достижимыми для любой компании, и, кроме того, требованиям каждого банка должно соответствовать несколько страховых компаний.

Как отмечает начальник отдела ипотечного страхования ОАО «КапиталЪ Страхование» Роман Варламов, «”эксклюзивное сотрудничество” не всегда означает ущемление прав клиента». Наоборот, в Западной Европе такая модель сотрудничества считается наиболее успешной, поскольку позволяет выстроить оптимальную процедуру взаимодействия банк—страховщик. «Таким образом, минимизируются расходы (следовательно, снижаются цены), а также обеспечивается максимально возможный уровень сервиса», — подводит итог Варламов.

 

1Ипотечное страхование включает имущественное страхование объекта ипотеки, страхование жизни и здоровья заемщика и страхование титула (права собственности на объект ипотеки).