Недостаточно большая «пушка»

Тема недели
Москва, 15.09.2008
Через спасение ипотечного рынка американский минфин пытается спасти всю американскую экономику. Насколько это ему удастся, покажут уже ближайшие месяцы

Воскресенье, в отличие от субботы, еще недавно было традиционным днем отдыха для финансистов Уолл-стрит. Но из-за финансового кризиса ситуация изменилась. С лета 2007 года обо всех самых серьезных финансовых новостях — выкуп инвестбанка Bear Stearns, скандал с трейдером из Societe Generale или первоначальный план американского министерства финансов по финансовой поддержке ипотечных компаний Fannie Mae и Freddie Mac — сообщалось именно в воскресенье.

В воскресенье 7 сентября министр финансов США Генри Полсон продолжил эту традицию, объявив, что американское правительство взяло под свой контроль ипотечные гиганты Fannie и Freddie. Полсон сообщил не о полной их национализации, а о передаче под временный государственный контроль в лице Федерального агентства жилищного финансирования (FHFA), которое сегодня является регулятором этих агентств. Финансовые рынки положительно реагировали на такое решение: хотя акции самих Fannie и Freddie на следующий же день упали на 80%, фондовые рынки росли по всему миру — от Японии и Китая до США и Мексики.

Впрочем, спасение Fannie Mae и Freddie Mac, имеющих статус спонсируемых правительством США компаний (GSE), не решает ключевых проблем финансового рынка США. Не ясен и будущий статус Fannie и Freddie — он будет определяться уже следующей администрацией. Инвесторы вздохнули с некоторым облегчением, но риски дальнейшего ухудшения ситуации по-прежнему очень велики, лишним свидетельством чему стало известие о проблемах инвестбанка Lehman Brothers.

Укрепление доллара — это признак не силы американской экономики, а еще большей слабости экономик Евросоюза и Японии

План Полсона

События последних дней вскрыли масштаб проблем на американском рынке недвижимости. «Когда в июле Полсон впервые запросил у Конгресса полномочия на приобретение акций Fannie и Freddie, в американском минфине полагали, что само наличие этого механизма вернет доверие финансовых рынков. В июле он заявил, что наличие такой мощной “пушки” у казначейства станет столь сильным сигналом, что использовать ее никогда не придется. Но, похоже, “пушка” оказалась недостаточно большой, и ее пришлось задействовать», — прокомментировал ситуацию в беседе с «Экспертом» Роберт Уорд, старший экономист лондонского Economist Intelligence Unit.

Неспособность Fannie и Freddie в достаточном объеме привлекать новый капитал на долговые рынки привела американский минфин к мысли, что просто получение долей в Fanny и Freddie не лучшее решение. Ведь тогда американские налогоплательщики были бы вынуждены оплатить все потенциальные потери. Тем более Полсон не решился на полную национализацию компаний. Вместо этого минфин ввел временное внешнее управление, передав текущий контроль над ипотечными агентствами государственному FHFA — до тех пор, пока платежеспособность Fannie Mae и Freddie Mac не будет восстановлена.

Согласно плану, Fannie и Freddie выпустят в пользу минфина старшие привилегированные акции по 1 млрд долларов каждая с доходностью 10% годовых. Они также предоставят минфину в

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (625) 15 сентября 2008
    Экономический кризис
    Содержание:
    Недостаточно большая «пушка»

    Через спасение ипотечного рынка американский минфин пытается спасти всю американскую экономику. Насколько это ему удастся, покажут уже ближайшие месяцы

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама