ОПЕК борется за цену

Повестка дня
Москва, 15.09.2008
«Эксперт» №36 (625)
Нефтяной картель ОПЕК оставил неизменными квоты на добычу нефти. Однако призвал сократить фактическое производство нефти, приведя его в соответствие с квотами

На саммите в Вене страны ОПЕК, на которые приходится около 35% всей добычи нефти в мире, решили сохранить прежние квоты добычи — 28,8 млн баррелей в сутки для 11 членов альянса. Но при этом генеральный секретарь Абдалла Эль-Бадри заявил, что страны ОПЕК должны сократить фактическое производство на 500 тыс. баррелей в сутки, чтобы уменьшить «гигантское избыточное предложение» на рынке. Такой призыв последовал потому, что почти все страны альянса добывают больше, чем им положено по квотам: перепроизводство составило 900 тыс. баррелей.

Иран и Венесуэла на саммите требовали сокращения квот, что должно воспрепятствовать дальнейшему снижению цен на нефть, которые с июля 2008 года (когда был побит рекорд в 147,27 доллара за баррель) снизились почти на 30%. На торгах в Лондоне баррель нефти впервые за последние пять месяцев торговался по цене ниже 100 долларов за баррель. Снижение цен вызвано сокращением физического потребления в США, Европе и Японии, экономики которых испытывают трудности.

Аналитики немедленно взялись за пересмотр прогнозов нефтяных цен. Так, инвестбанк Barclays Capital понизил прогноз средней цены барреля нефти в октябре-декабре 2008 года с 123 долларов до 97,5. Впрочем, многие экономисты полагают, что ОПЕК предпримет максимум усилий для поддержания цены в коридоре 80–100 долларов за баррель, который сегодня рассматривается как наиболее приемлемый.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (625) 15 сентября 2008
    Экономический кризис
    Содержание:
    Недостаточно большая «пушка»

    Через спасение ипотечного рынка американский минфин пытается спасти всю американскую экономику. Насколько это ему удастся, покажут уже ближайшие месяцы

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама