От руды к индустрии

Спецвыпуск
Москва, 15.09.2008
«Эксперт» №36 (625)
В Приамурье формируется металлургический комплекс, перспективы которого зависят от темпов инфраструктурного и социально-экономического развития Дальнего Востока и расширения регионального рынка стали

В Амурской области на Куранахском железорудном месторождении, чьи запасы оцениваются в 48,7 млн тонн, запущен дробильно-сортировочный комплекс — начинает работать обогатительный комбинат, который станет первым предприятием в создаваемом компанией «Ариком» металлургическом кластере в Приамурье. О перспективах металлургического комплекса и рисках, с которыми сталкивается компания, «Эксперту» рассказал ее генеральный директор Юрий Макаров.

— Вы, я полагаю, знаете, что запуск Олекминского ГОКа на Куранахском месторождении назван Министерством промышленности и торговли одним из самых ожидаемых событий года. Говорят, что ваш комплекс может открыть эру, как ее называют, новой индустриализации Дальнего Востока. Вас не беспокоит, что от вас слишком многого ждут?

— Нет. О том, что Дальнему Востоку нужна новая индустриализация на основе имеющейся ресурсной базы, я сам говорил год назад на Дальневосточном международном экономическом форуме в Хабаровске. Конечно, мы далеко не единственный агент развития региона, но наш проект создания металлургического комплекса продвигается весьма успешно. Сейчас мы консолидируем усилия на его реализации. У наших партнерских компаний большой опыт создания эффективных производств именно на Дальнем Востоке. И оснований опасаться, что мы не оправдаем надежд, нет.

В Приамурье — Амурской и Еврейской автономной областях — наше влияние на жизнь регионов ощутимо. В Амурской области в последние десять лет — точно. Там добывает золото наша партнерская компания ОАО «Покровский рудник». В этом году компания запустила уже второй горно-металлургический комплекс «Пионер». По объему налогов в местный бюджет она занимает третье место после РЖД и РАО «Энергетические системы Востока». А Еврейской автономной области с налогоплательщиками повезло еще меньше. Наш проект создания металлургического комплекса был бы весьма значимым даже для развитой территории, а для дотационных регионов Дальнего Востока это — серьезнейший шаг вперед. Общий объем инвестиций, которые мы направим в создание наших предприятий в Амурской области и Еврейской автономии в ближайшие пять-семь лет, составит около 2,5 миллиарда долларов.

— На что вы хотите потратить такие большие средства?

— Мы владеем правами на разработку пяти железорудных месторождений в Амурской и Еврейской автономной областях: Куранахского, Большой Сейим, Гаринского, Кимканского и Сутарского.

Олекминский ГОК на базе Куранахского месторождения уже начинает работать и будет выдавать 2,6 миллиона тонн железного концентрата в год. Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат мы намерены запустить в 2012 году, а годом позже — Гаринский. Все три предприятия будут производить около десяти миллионов тонн железорудного концентрата. Большой объем переработки будет сосредоточен прямо на месте.

Для Гаринского и Кимкано-Сутарского ГОКов мы сделаем дополнительную стадию обогащения. Концентрат с Гаринского месторождения после первичного обогащения мы будем перевозить в Еврейскую автономию. Здесь же мы планируем разм

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (625) 15 сентября 2008
    Экономический кризис
    Содержание:
    Недостаточно большая «пушка»

    Через спасение ипотечного рынка американский минфин пытается спасти всю американскую экономику. Насколько это ему удастся, покажут уже ближайшие месяцы

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама