Пчелы против мёда

Повестка дня
Москва, 15.09.2008
«Эксперт» №36 (625)
Дмитрий Медведев подписал указ, реформирующий МВД. Главным борцом с коррупцией станет департамент по борьбе с экономическими преступлениями

Согласно президентскому указу теперь в МВД не будет подразделений по борьбе с организованной преступностью. Их функции перейдут к уголовному розыску. На базе бывших РУБОПов появятся два новых подразделения: по борьбе с экстремизмом и служба защиты свидетелей. Плюс к тому президент возложил на департамент по борьбе с экономическими преступлениями и борьбу с коррупцией.

Такой состав преступления, как взятка, всегда негласно относился к ведению борцов с экономическими преступлениями, и указ только формализовал уже сложившуюся в милицейском ведомстве практику. Отметим также, что ОБЭПы считаются одними из самых коррумпированных подразделений МВД, соперничая в этом только с ГИБДД. Система милицейской отчетности устроена таким образом, что раскрытие «непрофильных» преступлений не поощряется. А значит, коль скоро борьба с коррупционерами возложена на ОБЭП, прочие структуры ведомства — тот же угрозыск — не будут заинтересованы в поимке взяточников.

Указ президента отражает еще одну тенденцию. Судя по тому, как обошлись с РУБОПом, экстремизм в глазах руководства страны стал большей угрозой, чем организованная преступность. Работа милиции предполагает планы по числу пойманных экстремистов, а также ежегодное увеличение числа раскрытых преступлений. Это прямой путь к кампанейщине. Особенно если учесть, как легко действующее законодательство позволяет посадить за экстремизм практически любого.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (625) 15 сентября 2008
    Экономический кризис
    Содержание:
    Недостаточно большая «пушка»

    Через спасение ипотечного рынка американский минфин пытается спасти всю американскую экономику. Насколько это ему удастся, покажут уже ближайшие месяцы

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама