Поделить воздух глобально

Русский бизнес
Москва, 15.09.2008
Российский лидер в производстве криогенного оборудования компания «Криогенмаш» делает ставку на новое для себя направление — производство и продажу технических газов. Такая стратегия позволит увеличить доходность бизнеса и обкатывать технические новинки на себе самих, что снижает риск потери клиентов

В отличие от большинства других компаний среднего бизнеса НПО «Криогенмаш» вовсе не испытывает восторга от того, что могло бы быть успешным нишевым или региональным предприятием. Реальной задачей «Криогенмаш» видит вхождение в топ-10 мирового криогенного рынка. Рынка пусть и специфичного, зато очень емкого — его объем на сегодня составляет 50 млрд долларов.

Между тем «Криогенмаш» (Московская область, Балашиха) имеет отнюдь не рыночную историю. Напротив, построенный в 1945 году, Балашихинский машиностроительный завод (позднее переименован в «Криогенмаш») может считаться образцовым детищем плановой экономики. Прислушавшись к предложению великого физика Петра Капицы, высшее руководство страны выделило огромные средства и сделало нашу советскую родину одним из пионеров «индустрии глубокого холода». С помощью сверхнизких температур стало возможным разделять воздух на составляющие его газы и в промышленных масштабах получать нужные стране чистый кислород, азот, аргон, гелий. Ядром новой отрасли как раз и стал «Криогенмаш», чья советская история напоминает список великих строек коммунизма: участие в оборонных и космических проектах, программе термоядерного синтеза, массовом внедрении кислородно-конвертерного способа выплавки стали и так далее. Надо ли говорить, что по всем канонам этот сверхсекретный динозавр плановой экономики, работавший на все государство и сам опиравшийся на общесоюзную кооперацию, не должен был пережить развала СССР. Однако не только пережил, но и — впрочем, изрядно поболев — перешел к агрессивному росту. С 2003-го по 2007 год выручка «Криогенмаша» увеличилась в 4,3 раза, что соответствует среднегодовому темпу роста в 45%. Причем это было достигнуто не ценой снижения экономической эффективности. Напротив, динамика чистой прибыли постоянно обгоняла рост выручки, а производительность росла быстрее, чем затраты.

Журнал «Эксперт» совместно с рядом других организаций ведет большой проект по исследованию быстрорастущих средних и малых фирм. «Криогенмаш» заинтересовал нас именно тем, что, как нам показалось, там подобрали ключик к управлению динамичным ростом в сложной и, честно скажем, малоуспешной в нашей стране сфере высокотехнологичного машиностроения. Читатель, вероятно, обратил внимание на то, что в номерах «Эксперта» появилась информация о Конгрессе «русских газелей». Речь идет о всероссийском форуме быстрорастущих фирм, которых в мировой практике называют «газелями». (И не случайно: газель — это животное, которое не только может развить высокую скорость, но, скажем, в отличие от гепарда еще и способно долго бежать быстро.) Такие вот «газели» недооцениваются в России и государством, и, как нам кажется, даже самим бизнес-сообществом. Эти компании существуют как-то обособленно, мало зная друг о друге и в одиночку борясь с похожими, в общем-то, проблемами. Мы, однако, считаем, что есть важное знание, опыт, которые «газели» могут дать друг другу и прочим фирмам.

О причинах успеха и о трудностях роста мы решили побеседовать с генеральны

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (625) 15 сентября 2008
    Экономический кризис
    Содержание:
    Недостаточно большая «пушка»

    Через спасение ипотечного рынка американский минфин пытается спасти всю американскую экономику. Насколько это ему удастся, покажут уже ближайшие месяцы

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама