Полкомпании в залоге

Повестка дня
Москва, 15.09.2008
«Эксперт» №36 (625)
Владелец розничной сети «Эльдорадо» Игорь Яковлев был вынужден передать около 50% предприятия структурам чешской компании PPF Group

В «Эльдорадо» подтвердили факт получения денег «от внешнего инвестора», но не сообщают подробности сделки. Ряд СМИ, ссылаясь на анонимные источники, приводят сумму сделки, колеблющуюся от 400 млн до 900 млн долларов. Это значит, что крупнейшая российская сеть сможет получить необходимые ей денежные вливания.

Напомним, что в феврале 2008 года налоговая инспекция по Москве насчитала штрафов и пени оптовой компании ООО «Эльдорадо» на сумму 15 млрд рублей. В это же самое время банки — кредиторы «Эльдорадо», в том числе Газпромбанк и Сбербанк, потребовали досрочно погасить кредит в 400 млн долларов. И хотя руководство сети отрицает свою причастность к одноименному оптовому должнику, предполагаемая сумма нынешней сделки — 900 млн долларов — как раз могла бы решить финансовые проблемы «Эльдорадо».

СМИ сообщают, что в результате сделки «Эльдорадо» продаст пакет акций. Причем, исходя из минимальной оценки стоимости компании — примерно 2 млрд долларов, — предполагается, что речь идет о 50% акций. Однако, по оценке ИК «Финам», в 2007 году приблизительная стоимость «Эльдорадо» была 4 млрд долларов. При этом в ИК «Финам» сомневаются, что владелец торговой сети Игорь Яковлев готов навсегда расстаться с половиной компании.

Возможно, речь идет не о продаже пакета акций, а о залоге. Менеджеры PPF Group на условиях анонимности сообщили «Эксперту Online», что акции торговой сети не передавались чешской компании прямой сделкой купли-продажи. Вероятно, они служат залоговым «опционом» для PPF Group N. V. (материнская компания группы), которая выступает кредитором, а сеть «Эльдорадо» является заемщиком.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (625) 15 сентября 2008
    Экономический кризис
    Содержание:
    Недостаточно большая «пушка»

    Через спасение ипотечного рынка американский минфин пытается спасти всю американскую экономику. Насколько это ему удастся, покажут уже ближайшие месяцы

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама