Postbank сохранит имя

Международный бизнес
Москва, 15.09.2008
«Эксперт» №36 (625)

Крупнейший банк Германии Deutsche Bank готовится приступить к поглощению четвертого по величине банка страны Postbank. Согласно усиленно циркулирующим по рынку слухам, Deutsche Bank, чьи активы составляют 1,991 трлн евро, собирается приобрести по меньшей мере 30% акций Postbank. Поглощаемый банк обладает активами в 190 млрд евро и занимает первое место в стране по количеству частных клиентов — 14,2 млн.

Пока 50% плюс одна акция Postbank находятся в собственности компании Deutsche Post, которая, в свою очередь, на 30,5% принадлежит государственному банку KfW. Именно тесная интеграция с почтовой службой Германии позволила Postbank получить самую широкую филиальную сеть среди немецких банков — до сих пор каждое отделение немецкой почты в то же время и отделение Postbank.

Интерес Deutsche Bank к приобретению Postbank проявился еще в начале года, но окончательно решение оформилось лишь пару недель назад, после поглощения вторым крупнейшим банком страны Commerzbank своего непосредственного конкурента, третьего по величине Dresdner Bank. Окончательно сделка по приобретению Dresdner Bank будет завершена к началу следующего года, и тогда на рынке возникнет гигант, сопоставимый с Deutsche Bank. Именно поэтому руководство DB форсирует сделку с Postbank: по некоторым данным, оно готово пойти на завышенные требования Postbank, оценивающего полную стоимость своего актива в 9–10 млрд евро. Напомним, что Dresdner Bank — с втрое большими активами — был продан за 9,8 млрд евро.

Deutsche Bank и Postbank даже после частичного слияния будут продолжать работать с клиентами под прежними торговыми марками. Клиентуры обеих финансовых структур слишком отличаются друг от друга. Deutsche Bank традиционно нацелен на более обеспеченных людей, тогда как Postbank всегда делал ставку на наращивание числа клиентов вне зависимости от уровня их доходов.

Франкфурт-на-Майне

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (625) 15 сентября 2008
    Экономический кризис
    Содержание:
    Недостаточно большая «пушка»

    Через спасение ипотечного рынка американский минфин пытается спасти всю американскую экономику. Насколько это ему удастся, покажут уже ближайшие месяцы

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама