Потакание кризису

Тема недели
Москва, 15.09.2008
«Эксперт» №36 (625)

К национализации двух главных ипотечных агентств США дело шло давно. Банкротство Fannie Mae и Freddie Mac, на которые приходится 43% американского ипотечного рынка, — сценарий слишком опасный, чтобы его можно было допустить. Их банкротство парализовало бы мировую финансовую систему. Если уж минфин США совместно с ФРС не дали разориться частному инвестбанку Bear Stearns, профинансировав его поглощение конкурентом J. P. Morgan Chase, то сомнений в централизованной поддержке двух квазигосударственных ипотечных колоссов не было ни у кого.

Казалось бы, денежные власти Америки поступили мудро и ответственно — не допустили банкротства системообразующих финансовых институтов, не дали заразе ипотечного кризиса расползаться дальше по телу американской экономики. Вот только курсы акций агентств ответили на решение новым пике, провалившись уже до каких-то нереальных уровней — в десятую часть от рабочих максимумов.

Американское финансовое сообщество шокировано тем, как именно вмешались власти. Они просто ввели прямое государственное управление, чем обесценили акции агентств: инвесторы потеряли право влиять на менеджмент. Плюс был введен мораторий на выплату дивидендов по обычным и привилегированным акциям. По сути, владельцев акций Fannie и Freddie просто лишили собственности, им не было сделано никакого предложения о выкупе, их просто поставили перед фактом. Недаром между собой многие американские финансисты называют такое решение «большевизмом».

Решение в самом деле радикальное. В чем-то, возможно, оправданное — цена вопроса, повторимся, колоссальна, а времени у нынешней администрации совсем мало. Затягивать же с решением было нельзя.

Все вроде верно. Но не окажется ли в очередной раз, что лекарство хуже болезни?

Суть нынешнего глобального финансового кризиса состоит не столько в дефиците ликвидности — этот дефицит является лишь проявлением неопределенности относительно справедливой стоимости сложно структурированных финансовых активов. Когда рынок не понимает, как правильно оценивать такие активы, торговля замирает — никто не хочет брать на себя непонятные риски.

Fannie и Freddie худо-бедно поддерживали на плаву ипотечную машину США, проводя хотя бы квазирыночную оценку широких классов ипотечных бумаг, принимая на себя их риски. Теперь это будут делать казначейство и ФРС.

Но оценка финансового риска эмиссионным институтом — это нонсенс. Когда ты свою ошибку в любую секунду можешь исправить печатным станком, ты «убиваешь» риск, а вместе с ним и всю иерархию оценок активов. Фактически денежные власти США проводят политику потакания кризису, размывая фундаментальные основы функционирования финансовой системы.

Голоса оппонентов, даже таких влиятельных, как экс-глава ФРС Алан Гринспен, призывавший раздробить агентства и продать их с молотка частным инвесторам, не принимаются в расчет. А ведь старик Гринспен, по большому счету, прав: если функция поддержания ликвидности ипотечного рынка не может быть выполнена эффективно и прибыльно частными финансовыми институт

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (625) 15 сентября 2008
    Экономический кризис
    Содержание:
    Недостаточно большая «пушка»

    Через спасение ипотечного рынка американский минфин пытается спасти всю американскую экономику. Насколько это ему удастся, покажут уже ближайшие месяцы

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама