Преображение медвежьего угла

Спецвыпуск
Москва, 15.09.2008
Нынешняя государственная политика на Дальнем Востоке поражает масштабностью программ, которые предполагается осуществить. Бизнес пока присматривается к действиям правительства, оценивая серьезность намерений, и ждет от него важных сигналов. Как минимум один уже поступил

Еще совсем недавно Дальний Восток в общественном сознании ассоциировался с выражением «медвежий угол», с крупными ресурсными корпорациями, от которых зависело все и вся, а также с криминальными разборками на местах. Частный бизнес проявлял интерес исключительно к быстроокупаемым проектам, например к разработке нефтяных месторождений Сахалина. Несырьевые отрасли выживали как могли. Доля Дальнего Востока в общем объеме инвестиций в основной капитал в стране не превышала 7%. Причины такого положения хорошо известны: инфраструктурные ограничения, высокие энергетические и транспортные тарифы, отсутствие поддержки государства, кадровая проблема из-за оттока населения, ужасающее состояние социалки, коррупция, неверие в то, что у этого региона есть будущее.

Ситуация на Дальнем Востоке была настолько запущенна и сложна, что власти постперестроечной России целенаправленных и эффективных шагов по социально-экономической реанимации региона, по сути дела, не предпринимали — не было понимания, с чего начинать, что делать и на какие средства. Правда, в 1996 году одна попытка что-то изменить последовала: федеральные власти утвердили целевую программу экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2005 года. Однако грянул дефолт 1998-гo — заявленные проекты и суммы их финансирования остались на бумаге: программа была выполнена менее чем на 20% и на ситуацию в крае не повлияла.

Но времена изменились. И два года назад федеральные власти, похоже, почувствовали очередной всплеск решимости все изменить к лучшему: 20 декабря 2006 года в Москве состоялось специальное заседание Совета безопасности России, посвященное проблемам социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа (ДФО). А 2 августа 2007 года российское правительство одобрило проект обновленной версии Дальневосточной федеральной целевой программы (ФЦП) на период до 2013 года. Государство взяло на себя расходы по развитию транспортной системы региона, энергетики и социальной сферы. Инвестиции в эти отрасли, сказал на декабрьском заседании Совбеза Владимир Путин, занимавший в то время пост президента страны, должны стимулировать развитие региона в целом. В обновленной ФЦП появились беспрецедентные суммы инвестиций — около 460 млрд рублей только из федеральной казны.

С перфекционизмом приказано кончать

Однако за год, прошедший с момента принятия кабинетом министров программы, как выражались в былые времена, «за основу», обещанные инвестиции в край, по сути, так и не пошли — федеральные министерства занялись доработкой документа. На этом, правда, настаивали местные власти. В результате инвестиции в реконструкцию Владивостока, предусмотренные программой «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе» (город готовится к саммиту глав государств и правительств стран — участниц АТЭС, намеченному на 2012 год), уже увеличились с 148,5 до 284 млрд рублей (202 млрд рублей выделит федеральный бюджет).

За этот же год вла

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (625) 15 сентября 2008
    Экономический кризис
    Содержание:
    Недостаточно большая «пушка»

    Через спасение ипотечного рынка американский минфин пытается спасти всю американскую экономику. Насколько это ему удастся, покажут уже ближайшие месяцы

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама