Российская дипломатия и новое качество международной ситуации

Политика
Москва, 15.09.2008
Наша страна окрепла достаточно, чтобы проводить самостоятельную и нравственно выдержанную внешнюю политику

Мы накопили серьезный внешнеполитический капитал — он работает на развитие страны, защиту интересов граждан и национального бизнеса. Российская дипломатия обрела твердое основание в успехах нашего внутреннего развития, в понятных людям, идущих от жизни национальных интересах.

Россия вернулась на мировую арену как ответственное государство, которое может постоять за своих граждан. Если кто-то заблуждался на этот счет, то наши решительные действия по принуждению Грузии к миру и вынужденное обстоятельствами признание независимости Южной Осетии и Абхазии должны были эти сомнения рассеять.

Своим ответом на грузинскую агрессию Россия установила стандарт реагирования, который находится в полном соответствии с действующим международным правом, включая право на самооборону по статье 51 Устава ООН и наши конкретные обязательства применительно к урегулированию данного конфликта. Более того, Россия и ее миротворцы следовали нашей глубоко христианской по духу традиции умирать «за други своя».

Действия России по принуждению Грузии к миру стали образцом умеренности, поскольку не преследовали иных целей, чем те, которые диктовала необходимость обеспечения действенных гарантий невозобновления грузинской агрессии против Южной Осетии и Абхазии.

К сожалению, не сработала многосторонняя дипломатия, равно как и российско-американское взаимодействие, направленное на удержание Тбилиси от губительной авантюры. Военная помощь не оказалась достаточным рычагом воздействия США на правительство Саакашвили. Скорее она поощряла безответственный и непредсказуемый режим в его движении по пути авантюр.

Призрак «большой игры» вновь бродит по Кавказу. Если США и их союзники в конечном счете выберут не свои национальные интересы, а режим Саакашвили, который «так ничему и не научился», это будет ошибкой подлинно исторического масштаба.

В ситуации, вызванной попыткой Тбилиси решить конфликт посредством применения грубой военной силы, как в зеркале, нашли отражение все негативные моменты текущего этапа в развитии международных отношений, об опасности недооценки которых Россия не раз предупреждала — в частности, это прозвучало в речи Владимира Путина в Мюнхене и в берлинском выступлении Дмитрия Медведева. Это и одностороннее реагирование, противостоящее многосторонней дипломатии, и ставка на силу в отличие от приверженности мирному урегулированию конфликтов, и сложная диалектика таких принципов, как территориальная целостность и право наций на самоопределение.

События последних недель также дают богатый иллюстративный материал на тему о том, возможно ли переиграть реальную войну, проигранную на поле боя, в виртуальной реальности информационного пространства. Это еще и вопрос о нравственном основании международных отношений, о том, что нормы морали не являются абстрактными категориями в мировой политике. Что важнее — правда или умение красиво солгать с экранов телевизоров и ежечасно транслировать ложь на весь мир?

В отсутствие равновесия: кризис на Кавказе

Все развитие событий после 8 авг

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (625) 15 сентября 2008
    Экономический кризис
    Содержание:
    Недостаточно большая «пушка»

    Через спасение ипотечного рынка американский минфин пытается спасти всю американскую экономику. Насколько это ему удастся, покажут уже ближайшие месяцы

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама