Правила с новым привкусом

Русский бизнес
Москва, 15.09.2008
«Эксперт» №36 (625)
Принятый Госдумой в первом чтении законопроект о техническом регламенте на кондитерскую продукцию очистит рынок от производителей очень плохой продукции и облегчит жизнь тем, кто ориентируется на не очень плохую

Буквально за неделю до думских новостей сотрудница редакции «Эксперта» рассказала случай. У ее матери был день рождения, после которого та осторожно пожаловалась: «Дарят мне шоколадные конфеты, а ведь я их не ем». «Правильно, я тоже их не ем», — поддержала дочь. Именинница не унималась: «С Нового года еще две коробки лежат почти нетронутые. Какие-то они невкусные, по мне, уж лучше карамель». — «Карамель не карамель, мамуля, сейчас все одинаково плохое, потому что кругом заменители — вон почитай, на коробках написано “растительный жир” и “ароматизатор, идентичный натуральному”». — «Разве разберешь эти надписи, наверное, специально так мелко пишут. Да и все равно я не пойму, что это значит». «Это значит, что к шоколаду не имеет отношения», — отрезала дочь. Однако и такой финал разговора пожилую женщину не устроил. «Названия-то все новые», — приговаривала она, глядя на коробки. «Названия не играют роли, мам». — «А вот эти, дочка, когда-то ведь были хорошие и стоят, наверное, рублей триста, — она показала на кулек развесных конфет очень известной фабрики. — На, попробуй». — «Да зачем мне их пробовать?» Но мать уже протягивала развернутую конфету. Дочь нехотя откусила и… замерла. Нет, ожидаемой ядовито-мыльной сладости, присущей современным конфетам, во рту не было, там лежало нечто устрашающе чужеродное и инертное, словно кусок пластилина: «Мама, давай скорее выбросим все это в ведро». «Вот и я говорю, что они невкусные», — увидев, как с дочери вмиг слетел покровительственно-ироничный тон, мать успокоилась. А дочка призадумалась о чудесах химизации пищевой промышленности. Напоследок она посоветовала матери: «Пей чай с вареньем, а если очень захочется шоколаду, покупай не конфеты, а шоколадки — там ГОСТом гарантировано стопроцентное качество». И вот выясняется, что советовала зря.

Пятипроцентное отступление

Законопроект о техническом регламенте на кондитерскую продукцию разрабатывался во исполнение другого закона — «О техническом регулировании», принятом еще в 2002 году. Согласно последнему, технические регламенты должны охватить все отрасли российской экономики. Нынешней осенью настал черед кондитерской промышленности. В первом чтении принят законопроект «О специальном техническом регламенте на кондитерскую продукцию и ее производство».

На первый взгляд документ отвечает исключительно тем целям, что определены для него законодателем: регламенты призваны обеспечить защиту жизни и здоровья граждан РФ, а также не позволять вводить их в заблуждение относительно свойств продукта. Действительно, регламент содержит нормы добросовестной практики на производстве, требования к условиям хранения сладких изделий, правила их сертификации. Кроме того, в рамках борьбы с заблуждениями потребителей в документе прописываются параметры качества, по которым пастила может считаться пастилой, шоколад — шоколадом, рулет — рулетом и т. д.

Правда, комментаторам бросилась в глаза одна странность. Регламентироваться, по идее, должно производство всех разнообразных сладостей от

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (625) 15 сентября 2008
    Экономический кризис
    Содержание:
    Недостаточно большая «пушка»

    Через спасение ипотечного рынка американский минфин пытается спасти всю американскую экономику. Насколько это ему удастся, покажут уже ближайшие месяцы

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама