Самоопределение дважды в день

Повестка дня
Москва, 15.09.2008
«Эксперт» №36 (625)
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в течение одного дня сначала заявил, что его республика войдет в состав России, а потом опроверг это

11 сентября в Сочи, выступая перед политологами — участниками клуба «Валдай», Эдуард Кокойты заявил: «Мы войдем в состав РФ и не собираемся делать какую-то независимую Осетию». По его словам, Запад предлагал Северной и Южной Осетии объединиться в независимое государство, причем обещал признать это государство «раньше, чем Косово».

Позже в тот же день Кокойты сказал следующее: «Видимо, меня неправильно поняли. Мы не собираемся отказываться от своей независимости, доставшейся нам ценой колоссальных жертв, и Южная Осетия не собирается входить в состав России». А представитель Южной Осетии в России Дмитрий Медоев уточнил, что вопрос объединения осетинского народа — не политический, а гуманитарный. По Медоеву, Цхинвали ограничится вхождением в Союзное государство России и Белоруссии, если, конечно, последняя признает независимость Южной Осетии.

Противоречия в словах президента Южной Осетии свидетельствуют о туманности перспектив республики. С одной стороны, ее экономика, географическое положение, демография не дают больших оснований создавать независимое государство. С другой — включение Южной Осетии в состав России будет истолковано в мире как аннексия грузинской территории. А Кремль не хочет получить такое обвинение в свой адрес.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (625) 15 сентября 2008
    Экономический кризис
    Содержание:
    Недостаточно большая «пушка»

    Через спасение ипотечного рынка американский минфин пытается спасти всю американскую экономику. Насколько это ему удастся, покажут уже ближайшие месяцы

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама