Сэкономить не удается

Международный бизнес
Москва, 15.09.2008
«Эксперт» №36 (625)

Европейский авиакосмический концерн EADS построит новый завод в Германии. Это первая попытка концерна за последние годы расширить производство в этой стране. Предприятие расположится недалеко от баварского города Аугсбург и будет специализироваться на производстве углеродных компонентов для фюзеляжей самолета А350. Инвестиции в создание нового завода составят около 300 млн евро. Перспективный самолет А350, способный принять на борт более 250 пассажиров и преодолеть расстояния свыше 16 тыс. км, предполагают запустить в серию с 2011 года, тогда же должна начаться отгрузка первых деталей с конвейера в Аугсбурге.

Начиная с зимы 2008 года руководство EADS неоднократно пыталось избавиться от ряда убыточных европейских заводов. Но к весне стало понятно, что покупателей на заводы в нижнесаксонских Норденхаме и Фареле найти не удастся. А планы закрытия предприятий вызывали серьезные протесты работников и давление немецких чиновников. В итоге руководство EADS пересмотрело план оздоровления концерна Power 8 Plus, ограничившись продажей лишь одного завода в городе Лаупхайм компании Diehl. Остальные убыточные предприятия были просто выведены в отдельную «дочку» — Aerotech. Именно эта компания получит в свое управление завод в Аугсбурге. Чтобы укрепить новую компанию, EADS выделит дополнительно 180 млн евро инвестиций на развитие завода в Норденхаме.

Впрочем, EADS не оставляет планов частично перевести свое производство в более дешевые страны. Так, на днях утвержден план строительства завода по производству элементов фюзеляжей в Тунисе. Это первое предприятие концерна, которое возникнет в стране, не входящей в еврозону. Завод в Тунисе поможет снизить зависимость концерна от курса евро. Действующая на данный момент программа экономии принималась исходя из того, что курс доллара к евро составит 1,35, тогда как сегодня, даже после серьезного падения евро в последний месяц, курс до сих пор не опускался ниже отметки 1,41.

Франкфурт-на-Майне

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (625) 15 сентября 2008
    Экономический кризис
    Содержание:
    Недостаточно большая «пушка»

    Через спасение ипотечного рынка американский минфин пытается спасти всю американскую экономику. Насколько это ему удастся, покажут уже ближайшие месяцы

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама