Табачное объединение

Международный бизнес
Москва, 15.09.2008
«Эксперт» №36 (625)

Американский холдинг Altria Group, владеющий производителем сигарет Philip Morris USA (бренды Marlboro, Parliament, Virginia Slims), купит за 11,7 млрд долларов своего конкурента — холдинг UST. UST владеет двумя компаниями — производителем табака U.S. Smokeless Tobacco Company и производителем премиальных вин Ste. Michelle Wine Estates.

U.S. Smokeless Tobacco Company лидирует в области производства жевательного и нюхательного табака (бренды Copenhagen, Skoal, Red Seal и Husky) и контролирует 30% американского рынка. В 2007 году оборот компании достиг почти 2 млрд долларов, а капитализация — 8 млрд долларов. С помощью UST Altria надеется укрепить свое присутствие на рынке бездымных табачных изделий. По данным UST, число потребителей таких продуктов выросло в США с 2001 года на 4,7%. Тогда как запрет на курение в общественных местах вызывает снижение продаж сигарет на 3–4% в год.

Из-за подобных законодательных ограничений Altria уже был вынужден в феврале текущего года вывести из своего состава компанию Philip Morris International, которая продает сигареты за пределами Штатов, чтобы предоставить ей большую свободу действий. В этой связи рынок бездымных табачных изделий остается одним из немногих, где табачные компании могут рассчитывать на долговременный рост.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (625) 15 сентября 2008
    Экономический кризис
    Содержание:
    Недостаточно большая «пушка»

    Через спасение ипотечного рынка американский минфин пытается спасти всю американскую экономику. Насколько это ему удастся, покажут уже ближайшие месяцы

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама