Выход из себя

Книги
Москва, 15.09.2008
«Эксперт» №36 (625)

Саше Самохиной шестнадцать, и желания ее просты и понятны. Например, поехать с мамой к теплому морю. Вот только там, у моря, объявляется страшноватый человек в темных очках. И дает Саше безумное задание: каждое утро в 4.00 выходить на пляж, раздеваться догола, доплывать до буйка, возвращаться обратно. И лучше ему не возражать: однажды она просыпает — и ухажер мамы тут же оказывается в предынфарктном состоянии.

По возвращении домой кошмар продолжается. Ослушаться Саша не пробует: страх за близких держит ее железно. Заканчивается школа — и «черный человек» сообщает Саше, что она успешно сдала экзамены в Институт Специальных Технологий г. Торпы.

Конечно, она едет.

Вуз в безвестном городке Торпы — место странное и тоже пугающее. Похожие на инвалидов или душевнобольных второ- и третьекурсники. Преподаватели — жесткие до жестокости. Предметы — главные среди них почему-то физкультура и некая «специальность», по которой надо зубрить лишенные намека на смысл тексты или совершать в уме невозможные топологические операции (что мучительно физически и психически). А самое странное и пугающее — в будущем…

Киевский тандем Эм и Эс Дяченко в среде активных читателей фантастики известен всем; бесчисленные премии, фанатичные поклонники. Вне этой среды Дяченко мало кто знает. Вероятно, все изменится после выхода «Обитаемого острова» Бондарчука (Эм и Эс — авторы сценария), но пока — все так. И случай с романом «Vita nostra» — как раз тот, в котором привычная жанровая сегрегация особенно досадна.

Именно «фантастики» в этой книге не больше, чем… ну, в «Мастере и Маргарите». Можно прочитывать ее как интеллектуальную игру на мотив очередных «Икс-мэнов», или как инверсию «Гадких лебедей» Стругацких, или еще как-то — но это очень крепкий, наваристый этико-психологический роман; неглупая и увлекательно прописанная история о преодолении себя. И о том, что без этого непрерывного преодоления нет не только сверх-, но и, в сущности, просто человека.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (625) 15 сентября 2008
    Экономический кризис
    Содержание:
    Недостаточно большая «пушка»

    Через спасение ипотечного рынка американский минфин пытается спасти всю американскую экономику. Насколько это ему удастся, покажут уже ближайшие месяцы

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама