Новости недели

Повестка дня
Москва, 15.09.2008
«Эксперт» №36 (625)

2 партии — «Единая Россия» и Аграрная партия России (АПР) — приняли решение об объединении. Их руководители подписали соответствующий меморандум, однако окончательное решение остается за съездами. Фактически этот союз означает поглощение аграриев: партия должна будет принять решение о самороспуске, а ее члены — о вступлении в ЕР. Не исключено, что ряд бывших лидеров АПР получат посты в руководстве единороссов. Ранее АПР уже искала себе партнеров по объединению. Зимой шла речь о союзе со «Справедливой Россией», однако тогда от этой идеи отказались сами аграрии. В девяностые годы балансировавшая между лояльностью власти и интересами своих союзников на левом фланге, Аграрная партия практически растеряла свой собственный электорат, набрав на последних выборах в Думу 2,3% голосов.

10 сентября в Назрани был расстрелян начальник ингушского предприятия пассажирского автотранспорта Бекхан Зязиков, родственник президента республики Мурата Зязикова. По данным МВД Ингушетии, «неустановленные лица», передвигавшиеся на черном автомобиле «Лада Приора», подъехали к «Мерседесу», которым управлял родственник президента, и в упор расстреляли его из автоматического оружия. От полученных ранений Бекхан Зязиков скончался на месте. Представители ингушской оппозиции заявили, что убийство родственника президента не связано с гибелью владельца сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева.

23,3 тыс. рублей — такой была среднемесячная зарплата госслужащих РФ летом текущего года, по подсчетам Росстата. Это ощутимо превышает среднюю зарплату по стране, которая составляет 17,5 тыс. рублей. При этом средняя зарплата в федеральных госорганах меньше, чем у региональных чиновников, в полтора раза (20,5 тыс. против 30,2 тыс. рублей). В муниципалитетах служащие получают в среднем 21 тыс. рублей. Должности гражданской службы в среднем укомплектованы на 92,8%. Конкуренция власти с бизнесом, обострение которой происходит в Москве, вызывает кадровый кризис в госаппарате. В регионах дела обстоят лучше: Санкт-Петербург борется с дефицитом чиновников высокими зарплатами, другие города — с помощью различных послаблений.

Ким Чен Ир проходит лечение после предположительно перенесенного инсульта. Для оказания ему медицинской помощи в Пхеньян прибыла бригада китайских врачей, приглашены также французские специалисты-нейрохирурги. Сообщения о болезни Ким Чен Ира появились в южнокорейских СМИ после того, как лидер КНДР не появился на торжественных мероприятиях, посвященных 60-летию образования республики. В частности, он не присутствовал на традиционном военном параде. Ким Чен Ир быстро поправляется, он сохранил речь, но, как утверждается, левая рука и нога у него парализованы.

Пеер Штайнбрюк, министр финансов ФРГ, выступил против принятия комплекса мер по стимулированию экономики Евросоюза, которые министры финансов ЕС намерены разработать, чтобы противостоять рецессии. «Каждая страна отвечает за себя. Нет смысла прожигать деньги», — заявил Штайнбрюк, прибывший в Ниццу на двухдневную встречу министров

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (625) 15 сентября 2008
    Экономический кризис
    Содержание:
    Недостаточно большая «пушка»

    Через спасение ипотечного рынка американский минфин пытается спасти всю американскую экономику. Насколько это ему удастся, покажут уже ближайшие месяцы

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама