Алиева успокоили

22 сентября 2008, 00:00

В Москве прошел третий по счету за последние полгода российско-азербайджанский саммит. Итог — Россия не собирается признавать независимость Нагорного Карабаха

Президенты Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев уже встречались в июне в Санкт-Петербурге и в июле — в Баку. «Пятидневная война» и признание Россией Абхазии и Южной Осетии потребовали еще одной встречи.

На события в Южной Осетии официальный Баку отреагировал чрезвычайно осторожно. МИД Азербайджана обнародовал заявление в поддержку территориальной целостности Грузии, но в дальнейшем азербайджанские власти предпочитали воздерживаться от однозначной поддержки какой-либо из сторон конфликта. Тем не менее «новый курс» Москвы в Закавказье породил известную озабоченность в Баку — не изменилась ли позиция Москвы в отношении непризнанного Нагорного Карабаха.

Судя по итогам переговоров в Москве, российские власти дали гарантии азербайджанскому лидеру, что неожиданностей не будет. По словам Дмитрия Медведева, Россия и впредь будет участвовать в дипломатическом разрешении конфликта между Азербайджаном и Арменией, поддерживающей Нагорно-Карабахскую республику. А спустя несколько дней министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что признание Москвой независимости бывших грузинских автономий не послужит прецедентом для решения конфликтов в Приднестровье и Нагорном Карабахе.

Москва не собирается и отказываться от своей роли посредника в урегулировании конфликта. Дмитрий Медведев заявил, что в Москве поддерживают идею продолжения прямых переговоров президентов двух республик. Ильхам Алиев и президент Армении Серж Саргсян уже встречались во время июньского неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге. Но российским дипломатам придется учитывать, что число посредников, желающих поучаствовать в примирении Азербайджана и Армении, после окончания «пятидневной войны» выросло — теперь к игре присоединилась Турция.