Банки получили передышку

Марина Тальская
22 сентября 2008, 00:00

Совместными усилиями Центробанка и Минфина полномасштабный кризис в банковской системе удалось блокировать. Банкам дали значительные суммы денег и пообещали дать еще. На ближайшую неделю этого должно хватить

С начала прошлой недели банки демонстрировали ажиотажный спрос на деньги. К среде объем совместных вливаний со стороны Центробанка и Минфина перевалил за 500 млрд рублей, а ситуация так и не разрядилась. Другие источники получения ликвидности оказались практически блокированы. Получить кредит на межбанковском рынке было нереально даже по заоблачным ставкам. Официальная средневзвешенная ставка overnight на 16 сентября составила 12,63% — почти на уровне кризисного июня 2004 года. Реальные же ставки доходили в среду до 40%, впрочем, по оценке главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, это были скорее индикативные показатели: продавцов на рынке не было. Другой источник перераспределения межбанковской ликвидности — рынок междилерского репо — находился в нокдауне: проводились единичные сделки, при этом ценные бумаги принимались в обеспечение с запредельным дисконтом 25–30%.

Крупные игроки, контролирующие этот рынок (в их числе Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк), по наблюдениям экспертов, либо серьезно снизили лимиты кредитования, либо вовсе удалились. По определению Натальи Орловой, мы наблюдали классические проявления кризиса доверия, когда «никто не знает, сколько у кого убытков», а потому не рискует кредитовать. Эта картинка тоже в точности повторяет ситуацию 2004 года.

Причину резко обострившегося дефицита ликвидности эксперты объясняли тем, что некоторые банки, особенно институты с сильными инвестиционными подразделениями, сильно перестарались, набирая в портфель ценные бумаги. «Единственный способ подпитки ликвидности для них — распродажа портфелей», — объясняла аналитик ИК «Атон» Инга Фокша. Но с начала сентября продать бумаги без крупных убытков было уже невозможно.

Картину ураганного спроса на деньги дополнила информация о первой со времен кризиса 2004 года реальной заявке на банкротство: не смог исполнить свои обязательства на рынке междилерского репо один из крупнейших российских инвестбанков, «КИТ Финанс». Впрочем, к всеобщему облегчению, уже к вечеру среды инвестбанк успокоил сообщество, отрапортовав, что «находится на финальной стадии переговоров с ЗАО “УК «Лидер»” о приобретении компанией контрольного пакета акций банка. Сделка будет осуществлена при кредитной поддержке Газпромбанка и ВТБ. Эти шаги обеспечат полное выполнение “КИТ Финансом” всех обязательств перед клиентами и стабильное развитие всей финансовой группы».

Сколько еще банков понесло критические убытки на портфелях акций и облигаций, пока неизвестно, но слухи циркулировали нехорошие. Без внятной поддержки властей кризис доверия мог перерасти в полномасштабный крах. На счастье, Центробанк и Минфин подключились к разруливанию кризисной ситуации довольно энергично. С начала недели, еще до программных заявлений, они усиленными темпами закачивали средства в банковскую систему, а в среду глава Минфина Алексей Кудрин выступил с заявлением, в котором пообещал дополнительно предоставить трем системообразующим банкам — Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку — трехмесячные бюджетные депозиты на сумму 1,1 трлн рублей (соответственно 754,2, 268,5 и 103,9 млрд). Выступая по телевидению, министр финансов пообещал, что средства разойдутся по всей системе в целом: «Мы… рассматриваем такие банки… как банки, которые смогут прокредитовать мелкие и средние банки в ходе расшивки этой ситуации с ликвидностью».

Главная цель чиновников — успокоить граждан, дабы они не кинулись снимать деньги с депозитных счетов, — была достигнута

Главная цель чиновников — успокоить граждан, дабы они не кинулись снимать деньги с депозитных счетов, — была достигнута. Банковское же сообщество задохнулось от возмущения и несправедливости, предположив, что в первую очередь деньги будут использоваться либо для решения внутренних проблем госбанков, либо для скупки ими конкурентов и подешевевших непрофильных активов. «Крупные банки вряд ли захотят выступить в роли кредиторов в последней инстанции», — отмечает Наталья Орлова.

Обещание финансовой подпитки сильнейших банков не сбило панического спроса на деньги, и тогда к делу спасения банков наконец подключился ЦБ: он существенно, на четыре процентных пункта, снизил ставки отчислений в ФОР, а также урезал ставки предоставления собственных кредитов. По оценке главы Банка России Сергея Игнатьева, эта мера вернула в банковскую систему около 300 млрд рублей.

А в четверг, после совещания у президента Дмитрия Медведева, на финансовую систему пролился очередной дождь обещаний поддержки: пакет бюджетной помощи был увеличен еще на 760 млрд рублей. Правда, конкретно к банковской системе эта поддержка отношения не имеет, но общее ощущение, что финансистов не бросят на произвол судьбы, возникло. Как результат, уже в пятницу наблюдалось существенное охлаждение спроса на ликвидность: на утреннем аукционе репо банки одолжили у ЦБ всего 151 млрд рублей — втрое меньше, чем накануне.

Фондовые рынки после открытия бирж в пятницу начали быстро наращивать индексы, и настроения финансистов, как государственных, так частных, приблизились к эйфории: кризис миновал. Только радоваться пока рано. Еще не выявлены убытки банков от операций на рынке ценных бумаг. Не расшита ситуация на рынке междилерского репо, Банку России еще только предстоит оценить реальное состояние этого сегмента и статистику неплатежей. К тому же в конце октября, напоминает Наталья Орлова, банкам предстоит перечислить около 1,8 трлн рублей — тут и налоговые платежи, и возврат привлеченных у Минфина депозитов. На фоне этой цифры 2 трлн ликвидности, добавленные в систему (да и то неравномерно), уже отнюдь не кажутся гарантией от будущих проблем. И есть вероятность, что через месяц-полтора кризис вернется.

Понятно, что банковскую систему надо накачивать ликвидностью как-то более основательно. И банкиры даже представляют, как именно. Вице-президент Ассоциации региональных банков Владимир Гамза представил ряд возможных шагов, до которых власти пока не додумались: «Во-первых, ЦБ должен начать скупать у банков по разумной цене все виды государственных обязательств, от федеральных до муниципальных. Рынок сегодня не берет эти бумаги с нормальной доходностью. И именно ЦБ должен дать банкам возможность реализовать такие обязательства и получить за счет этого ликвидность. Во-вторых, временно открыть для всех кредитных организаций рефинансирование под нерыночные активы, то есть под залог кредитных портфелей, ФОРы, признав, что кредитный портфель любого банка не может стоить менее 50 процентов. Нужно дать временную чрезвычайную ликвидность банкам под обеспечение, которое есть. И наконец, в-третьих, включить в работу Банк развития. Он тоже должен начать предоставлять ликвидность на межбанковском рынке. Очень важно поддержать межбанковский рынок, чтобы он не остановился. Думаю, ВЭБ сегодня способен обеспечить работу межбанковского рынка. Он должен взять на себя организацию функционирования этого рынка, поддержать доверие банков друг к другу и ко всей отечественной банковской системе. А для этого ему нужно договориться с Центральным банком о возможности безакцептного списания с корсчетов обязательств по межбанку». Важной особенностью этих мер является то, что они нацелены на поддержание стабильности всей банковской системы, без разделения банков на «системообразующие» и «прочие».