Русских частников — вон из первой десятки

На банковском рынке усилились позиции банков с государственным и иностранным участием; базой для роста стало не розничное, а корпоративное кредитование. В потребительском кредитовании больше других преуспели банки второго эшелона

В первом полугодии текущего года активы банковской системы росли почти в полтора раза медленнее, чем в аналогичный период 2007 года. За шесть месяцев они увеличились лишь на 14,6% (против 22,5% годом ранее) и достигли 20,1 трлн рублей. Основным фактором резкого торможения выступил дефицит ресурсов, вызванный на глобальном уровне мировой финансовой нестабильностью, а на локальном — ужесточением монетарной политики Банка России.

В таких условиях выигрывали участники, имеющие относительное преимущество по доступу к финансированию. Явной тенденцией конца прошлого и начала этого года стала активизация государственных и иностранных банков в сегментах как корпоративного, так и розничного кредитования. Одним из главных двигателей роста в первом полугодии явился корпоративный сегмент — при относительной закрытости рынка публичных заимствований именно банковские ресурсы стали важнейшим источником заемного капитала для крупных российских компаний. Переориентация спроса корпораций с фондового рынка на банковский сектор позволила сохранить темпы прироста кредитов нефинансовым организациям почти на прежнем уровне (19,7 против 19,4% в первом полугодии 2007 года).

Государство наступает

После того как Росбанк перешел под контроль группы Societe Generale, а банк «Уралсиб» значительно снизил темпы своего развития и переместился с 7-го на 11-е место в рэнкинге, среди топ-10 крупнейших финансовых институтов остался лишь один банк, контролируемый частным российским капиталом, — Альфа-банк (см. таблицу 1). Улучшили свои позиции в рэнкинге государственные ВТБ 24 и Россельхозбанк. В целом за год (с 01.07.07 по 01.07.08) ВТБ 24, получивший ресурсы на развитие от материнского банка, поднялся с 12-е на 9-е место. Россельхозбанк, во многом вследствие прямой бюджетной поддержки, перешел с 6-го на 4-е место, оттеснив Альфа-банк и Банк Москвы. На одну позицию вверх поднялись контролируемые нерезидентами Райффайзенбанк, Юникредит-банк и Росбанк (7-е, 8-е, 10-е места на 01.07.2008).

В период финансовой нестабильности быстрее рынка наращивали портфель коммерческих кредитов контролируемые государством Россельхозбанк (прирост за 12 прошедших месяцев — 61,8%), Сбербанк (62,7%), Транскредитбанк (66,2%), ВТБ 24 (124,7%) и ВТБ (129,1%). Подконтрольные государству Газпромбанк (прирост на 14,6%) и «ВТБ Северо-Запад» (прирост на 28,1%) со слабыми результатами — исключения, подтверждающие правило. «ВТБ Северо-Запад» инерционно развивался в ожидании реорганизации, а показатели Газпромбанка объяснялись сильной изменчивостью потребностей крупнейших заемщиков и эффектом «высокой базы». Напомним, год назад на счетах Газпромбанка были аккумулированы средства, полученные на аукционах от продажи активов обанкротившегося ЮКОСа.

Кроме того, хорошую динамику кредитов коммерческим предприятиям и физическим лицам показали дочерние банки нерезидентов, получившие новый капитал и технологии от зарубежных финансовых институтов. Впечатляют достижения Абсолют-банка (прирост портфеля коммерческих кредитов на 105,4%), БСЖВ (прирост на 116,4%) и Оргрэсбанка (прирост на 318,5%).

Среди банков, оставшихся под контролем российского частного капитала, неплохо выглядит и Номос-банк (прирост на 73,7%), получивший ресурсы от инвесторов — PPF Group и Lobston Enterprises Limited. Банк «Санкт-Петербург», решившийся провести публичное размещение акций осенью прошлого года, смог нарастить портфель на 112,8%. Напротив, банк «Петрокоммерц», сделку по продаже которого казахской группе Seimar сорвал начавшийся ипотечный кризис, показал за прошедший год слабый рост относительно рынка (29,2%).

Второе оптимальное решение

Замедление развития розничного кредитования и расширение кредитов корпоративному сектору привело к тому, что темпы прироста обоих сегментов практически сравнялись. Объем кредитов, предоставленных банками нефинансовым организациям, на 1 июля 2008 года превысил 11,1 трлн рублей. Несмотря на ужесточение монетарной политики и слабое расширение ресурсной базы, сегмент растет почти как в относительно благополучном первом полугодии 2007 года. Российские предприятия понимают, что без инвестиций дальнейший рост невозможен. Другие возможности привлечь финансирование — размещение акций, облигаций — закрыты, и корпоративные клиенты готовы кредитоваться даже по поднявшимся с начала 2008 года ставкам. Многие компании, работавшие с большим финансовым плечом, с помощью банковских кредитов стали аккумулировать средства для рефинансирования долгов.

Высокий спрос на заемные ресурсы со стороны корпоративного сектора сейчас выгоден и для банков. Работа с корпоративными клиентами в новых условиях более привлекательна с точки зрения баланса рисков и доходности, чем розничное кредитование. Впрочем, опережающий рост корпоративного портфеля явно прослеживается только у топ-30 российских банков, среди небольших игроков картина менее однородна.

Стоит отметить, что некоторые банковские организации поставили современные технологии риск-менеджмента на службу агрессивным розничным стратегиям и намерены укрепить свои позиции в сегменте нецелевого кредитования. Так поступили, например, банки «Ренессанс капитал» (13-е место в рэнкинге по объему розничного портфеля) и «Восточный» (25-е место). Другие банки, напротив, пожинают плоды агрессивного роста в прошлые годы. «Русский стандарт» (4-е место среди самых «розничных» банков) за 12 месяцев (с июля прошлого года по июль нынешнего) сократил розничный кредитный портфель на 21,8%. Падение было бы еще более драматичным, если бы банк вовремя не предпринял попытку расширить свою депозитную базу и нарастить корпоративное кредитование.

Ипотечные кредиты в первом полугодии обеспечили 35% абсолютного прироста задолженности физических лиц перед банками, что лишь немного меньше показателя второго полугодия 2007 года (38%). Новый, посткризисный виток роста, основанный на развитии долгосрочных продуктов с меньшим уровнем риска, должен обеспечить новое качество развития финансовой системы и более высокую устойчивость к внешним шокам. Вопрос лишь в том, когда новый виток начнется.