Через кризис в многополярный мир

Повестка дня
Москва, 22.09.2008
«Эксперт» №37 (626)
В пятницу на международном форуме «Сочи-2008» премьер РФ Владимир Путин высказал свое мнение о ситуации в экономике РФ и ее будущем

«Мне не хочется мешать экономику и политику, но я уверен, что многие согласятся: пусть через кризис, через проблемы, но это еще один шаг в направлении укрепления многополярного мира», — так Владимир Путин начал свое выступление на форуме.

По мнению премьера, финансовые власти правильно защищали нашу финансовую систему. А в целом, в отличие от прежних лет, в России совсем другой уровень развития экономики — сейчас более высокий запас прочности у государства и у отечественного бизнеса.

«Не будет со стороны России никакого политически мотивированного закрытия рынков, разрыва экономических отношений, — подчеркнул Путин. — Мы думаем о других вещах: как запустить новые факторы экономического роста. Прежде всего это прорыв в развитии человеческого капитала, модернизация образования и здравоохранения, рост производительности труда».

Глава кабинета наметил пять первоочередных задач. Первая — устранение институциональных ограничений для инвестиций, развитие конкуренции, для чего готовится специальная программа. Вторая — усиление стимулирующей роли налоговой системы. Третья — построение мощной финансовой системы, предполагающее развитие банков, фондовых и товарных бирж, упрощение налогового законодательства в сфере инвестиций на рынке ценных бумаг. Путин предложил перейти на расчеты в российской валюте, хотя бы при поставках газа в Белоруссию. Четвертая задача — повышение энергоэффективности компаний. И наконец, премьер не забыл об иностранных инвесторах, которых на форуме было немало. Россия по-прежнему их ждет. «Взаимные инвестиции объединяют бизнес-сообщества в мире», — подчеркнул Владимир Путин. (Подробнее о ситуации в экономике РФ читайте "Неслучайный кризис".)

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (626) 22 сентября 2008
    Финансовый кризис
    Содержание:
    Драма, но не катастрофа

    Финансовый кризис в России пока развивается в управляемой фазе. ЦБ в состоянии отбить полноценную спекулятивную атаку на рубль. Тем не менее кризис показал, что нормально работать без постоянной подпитки капиталами извне у нашего финансового сектора все еще не получается

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама