«Дело ЮКОСа» живет и побеждает

22 сентября 2008, 00:00

В среду 17 сентября Московский арбитражный суд принял решение о принудительном возврате 20% принадлежащих «Фосагро» акций «Апатита» в собственность государства

Хибинский «Апатит» фактически монопольный производитель и поставщик апатитового концентрата, сырья для производства фосфорных удобрений. В 1994 году 20% акций предприятия перешли под контроль структур «Менатепа» (согласно официальной версии, незаконно), который создал на базе этого актива холдинг «Фосагро», специализирующийся на выпуске фосфорных удобрений. Проблемный пакет акций также перешел к «Фосагро», однако еще в 1999 году была произведена процедура дробления акций и «похищенное имущество» государства фактически прекратило существование. Именно этот аргумент представители «Фосагро» использовали в ходе длительных судебных разбирательств по этому делу.

Напомним, что еще в 2003 году Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в числе прочих было предъявлено обвинение в хищении акций «Апатита». На тот момент это обвинение еще отвечало требованию соблюдения десятилетнего срока давности, однако следствие затянулось, и в 2005 году уголовное дело было прекращено ввиду истечения срока давности. Тем не менее в приговоре Ходорковскому и Лебедеву упоминание о хищении акций «Апатита» осталось. Используя этот документ, «Росимущество» в 2006 году подало новый иск, однако потерпело неудачу — из-за дробления акций установить, какие из них представляют тот самый 20-процентный пакет, теперь невозможно. Однако сейчас, в сентябре 2008 года, мнение Московского арбитража по этому вопросу почему-то изменилось.

Хотя «Фосагро» намерено подать апелляцию на решение суда, маловероятно, что компании удастся сохранить контроль над стратегическим активом. Дело в том, что у «Фосагро» сейчас 55% акций «Апатита», среди которых находятся те самые 20%. Весьма вероятно, что этот пакет недолго задержится у «Росимущества» — среди близких к государству частных структур давно зреет желание создать новый удобренческий холдинг, и контроль над «Апатитом» может сильно облегчить эту задачу.

В последние годы давление на «Фосагро» и «Апатит» нарастало не только по линии судебного преследования. Контрагенты компании, производители сложных удобрений, заявляли о неправомерном повышении цен на апатитовый концентрат. В этом с ними согласилась ФАС, и «Апатит» получил предписания продавать установленные объемы концентрата производителям минудобрений по фиксированной цене.