Держаться корней

Политика
Москва, 22.09.2008
«Эксперт» №37 (626)
Пытаясь обрести союзника в лице Римской католической церкви, Николя Саркози готов «исправить» нынешнее европейское понимание светскости

Согласно международному протоколу, официальных гостей у трапа самолета встречает премьер-министр. Но в аэропорту Орли, куда Папа Римский Бенедикт XVI прилетел 12 сентября со своим первым официальным визитом во Францию, понтифика встречал лично президент Николя Саркози с супругой. Уже одно это заставило французскую общественность напрячься.

А после выступления президента по случаю приема Бенедикта XVI в Елисейском дворце представители оппозиции и вовсе перешли к откровенно жесткой критике. Так, сенатор от Социалистической партии департамента Эссонн Жан-Люк Меланшон высказался так: «Принцип светскости нашей республики под угрозой. Начиная с момента приезда Папы стало очевидно, что его визит имеет четкие политические цели».

«Не думаю, чтобы сближение с Папой имело для Саркози миссионерские цели. Церковь нужна ему как актор общественной жизни. Он понимает, что это определенная сила. Он понимает также, и это видно по его выступлениям, что вера дает человеку важный “ценностный ресурс” — надежду. А именно это нужно нации, чтобы она могла строить общество в долгосрочной перспективе. В этом смысле Саркози предельно прагматичен» — сказал «Эксперту» директор центра «Духовная библиотека» Жан-Франсуа Тири.

Как конкретно будет происходить сближение с Ватиканом, пока до конца непонятно: сближение с церковью — забег на очень длинную дистанцию. Но, по информации газеты Le Figaro, французский президент хочет, чтобы представители конфессий принимали более широкое участие в работе различных официальных органов, например в Экономическом и социальном совете ООН.

«Попытка установить более тесный контакт с Ватиканом — вполне в русле той стратегии, с которой Саркози побеждал на выборах, — считает российский журналист и эксперт в области религии Владимир Можегов. — Он приходил к власти с намерением “пересмотреть все итоги 1968 года” — студенческой революции левацкого характера, развивавшейся в том числе под антиклерикальными лозунгами». К тому же для консерватора и представителя правой партии UMP Саркози Римская католическая церковь — естественный союзник.

Вопрос: для каких целей нужен Саркози этот союзник? Наиболее очевидный ответ: решить проблему иммиграции, с которой Саркози напрямую сталкивался в бытность министром внутренних дел.

А если называть вещи своими именами, это союзник в борьбе с исламизацией Европы. Усиление дружбы с Ватиканом — это попытка растить в обществе силу, способную если не противостоять, то как минимум уравновешивать мусульманское присутствие в стране. Проблема, разумеется, не в мусульманах как таковых, а в их нежелании интегрироваться в европейское общество.

Защита же национальной идентичности поневоле заставляет держаться корней. И в отличие от большинства европейских лидеров, сталкивающихся в своих странах с той же проблемой, Саркози, принимая Папу в Елисейском дворце, прямо произнес, что корни эти — христианские.

Первое публичное выступление на эту тему состоялось в декабре 2007 года в Риме, где Саркози впервые лично встречался с Бенедиктом XV

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (626) 22 сентября 2008
    Финансовый кризис
    Содержание:
    Драма, но не катастрофа

    Финансовый кризис в России пока развивается в управляемой фазе. ЦБ в состоянии отбить полноценную спекулятивную атаку на рубль. Тем не менее кризис показал, что нормально работать без постоянной подпитки капиталами извне у нашего финансового сектора все еще не получается

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама