Финансовый рынок России

22 сентября 2008, 00:00

Центробанк стабилизировал доллар; Фондовый рынок: отпуск за свой счет

Несмотря на предпринятые попытки отскока вверх, минувшая неделя прошла под знаком снижения американской валюты к рублю. Начало недели на ММВБ ознаменовалось резким ослаблением денежной единицы США. В понедельник 15 сентября доллар потерял по отношению к рублю сразу 18 копеек: средневзвешенный курс tomorrow достиг отметки 25,48 рубля за доллар. Незначительная повышательная коррекция во вторник и среду позволила «американцу» отыграть к рублю лишь 4 копейки. Вторая волна снижения настигла слабеющий доллар в четверг. По итогам торговой сессии он подешевел с 25,52 до 25,36 рубля. Одна из причин, помимо динамики Forex, — активные продажи долларов на бирже российскими банками для пополнения истощенных запасов рублевой ликвидности. Уже на следующий день, в пятницу 19 сентября, котировки вернулись к предыдущим уровням: в середине сессии за один доллар давали 25,52–25,53 рубля. Однако нивелировать падение, начатое в предшествующем обзору периоде с отметки 25,80, американской валюте оказалось не под силу. Курс к бивалютной корзине доллар—евро, в отличие от недавних сильных колебаний, находился в крепких руках Центробанка: в течение недели рубль колебался в узком диапазоне 30,36–30,38. ЗВР ЦБ вновь снизились в свете активности регулятора на рынке. На последнюю отчетную дату их объем составил 560,3 млрд долларов, что на 13,3 млрд меньше, чем неделей ранее.

Рынок рублевых облигаций стал заложником ситуации с ликвидностью, крайне негативная динамика сохранилась. В условиях нехватки средств ставки МБК подскочили выше 10%, хотя Минфин и ЦБ предоставляли на аукционах немалый объем средств. Усилились продажи во втором и третьем эшелонах корпоративного сегмента без оглядки на доходность — главное цена. Инвесторы продавали бумаги, не дожидаясь оферт и погашений, из-за опасения новых дефолтов. Большинство мелких и средних банков испытывали проблемы с рефинансированием, в том числе за счет ужесточения рынка репо. Любая бумага не из ломбардного списка становилась балластом, а шансы на невысокие темпы снижения котировок имели только включенные в заветный перечень бумаги. Антирекорды неплохих по качеству бондов «Амурметалл-3» (-117 базисных пунктов, 19,39% годовых) или ОГК-2 (-300, 17,2%) лишнее тому подтверждение. В первом эшелоне рост доходности шел медленнее, короткие «голубые фишки» оставались «тихой гаванью». Банкротство Lehman Brothers и пессимистичные результаты АИЖК за первое полугодие не могли не отразиться на ипотечных облигациях: АИЖК-8 (-900 базисных пунктов, 15,5%), АИЖК-11 (-709, 14,42%), АИЖК-10 (-390, 14,33%). Такой уровень доходности для квазисуверенного заемщика превышает все разумные пределы. Снижение цен во вторник 16 сентября по масштабам больше напоминало рынок акций. Ставки на межбанке подскочили на 13% и даже выше. Во втором и третьем эшелонах падение на 1,5–2,5 процентного пункта стало нормой. Короткий из-за остановки торгов день закончился уже в 12.50. Но даже этого хватило, чтобы котировки бумаг рухнули, а доходность достигла очередных вершин. В четверг торги в основном режиме так и не начались, но разрешенные сделки с ОФЗ показали, какая катастрофа могла бы произойти на рынке. Доходности достигали запредельных величин. Апогеем стала продажа ОФЗ 46020 по цене 67,25% (доходность 10,89%), и ОФЗ 46018 (доходность 11,01%).

Российские еврооблигации падали на фоне глобальной тенденции «бегства в качество». Ликвидность присутствовала в ограниченном количестве выпусков, спреды между котировками на покупку и продажу были очень широкими из-за низкого спроса и большого числа продавцов. Проседание всех сегментов российского рынка — это не уход нерезидентов, а результат проблем с ликвидностью и недоверия между профучастниками. Под конец недели цены развернулись вверх. Наблюдались покупки в некоторых корпоративных бумагах. Однако котировки суверенных евробондов продолжили снижение. «Россия-30» на маленьком обороте подешевела до 102,34% от номинала (107,86% в понедельник), доходность достигла максимального за четыре года уровня 7,12% годовых (6,27%), а спред расширился до 370 базисных пунктов.

Вынужденно короткая неделя на рынке акций принесла интересные итоги: такой волатильности инвесторы не видели давно. Полноценными с натяжкой явились лишь две сессии из пяти возможных. Все остальное время торги останавливались по причине падения индексов сначала биржами (во вторник 16 сентября), а потом и ФСФР (в среду и в четверг), впервые в постдефолтной истории. Драматическое снижение было обусловлено негативом из финансового сектора США, а также острым дефицитом ликвидности. Эмоциональные продажи с понедельника до полудня среды привели к снижению индексов ММВБ и РТС на 33,1% (853 пункта) и 26,7% (1058 пунктов) соответственно. Принятые правительством меры в сфере налогообложения акций и организации торгов, а также решение денежных проблем позволили на открытии торгов в пятницу совершить впечатляющий рывок по широкому спектру бумаг. Несмотря на остановку торгов (уже из-за чрезмерного роста), рынок практически отыграл понесенные за неделю потери.

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынка ГКО-ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson-Reuters.

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.