Израиль вымыл руки

Повестка дня
Москва, 22.09.2008
«Эксперт» №37 (626)
Правящая израильская партия «Кадима» выбрала нового лидера. Премьер-министром страны стала бывшая министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни по прозвищу Госпожа Чистые Руки

На партийных праймериз, прошедших 17 сентября, Ципи Ливни набрала 43,1% голосов избирателей, лишь на один процент опередив своего конкурента, министра транспорта Шауля Мофаза. Она уже начала процесс формирования коалиционного правительства, до начала работы которого Израилем будет управлять нынешний кабинет министров во главе с теперь уже бывшим премьером Эхудом Ольмертом.

На сегодняшний день Ципи Ливни оказалась более подходящей кандидатурой для «Кадимы», нежели Шауль Мофаз. Партия погрязла в коррупционных скандалах, в центре одного из которых оказался сам Ольмерт, и для спасения лица ей нужен руководитель с незапятнанной репутацией. А Ципи Ливни сделала лейтмотивом предвыборной кампании собственную личную честность и отсутствие в своей биографии полицейских расследований. Соратники нового премьера называют ее не иначе как Госпожа Чистые Руки.

Несмотря на то что Ливни происходит из семьи правых, аналитики не сомневаются, что ее кабинет будет проводить левоцентристскую политику. Израильские левые, которые и привели ее к власти, связывают с Ливни надежды по достижению мира на Святой земле. «За последний год, со времени завершения знакового саммита в Аннаполисе, она провела больше ста встреч с палестинцами, и нет сомнений, что Ливни ускорит мирный процесс», — говорит аналитик газеты «Иерусалим пост» Гиль Хоффман. Другие считают, что тем самым она продолжит капитулянтскую политику, однако видят в этом и свои хорошие стороны, полагая, что новый премьер наконец-то сплотит еврейское государство. «Когда Израиль становится на краю пропасти, в нем возникает наконец национальное единство, консенсус и прочее. А когда он от края этой пропасти отходит, то реализуется система “два еврея — три мнения”», — сказал в интервью «Эксперту Online» президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (626) 22 сентября 2008
    Финансовый кризис
    Содержание:
    Драма, но не катастрофа

    Финансовый кризис в России пока развивается в управляемой фазе. ЦБ в состоянии отбить полноценную спекулятивную атаку на рубль. Тем не менее кризис показал, что нормально работать без постоянной подпитки капиталами извне у нашего финансового сектора все еще не получается

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама