Что и как мы считали

22 сентября 2008, 00:00

Все рэнкинги, за исключением рэнкинга по данным международных стандартов финансовой отчетности, были составлены на основе данных финансовой отчетности по российским стандартам бухгалтерского учета, доступных на сайте Центрального банка www.cbr.ru. Рэнкинги учитывают данные банков, давших согласие на публикацию отчетности на 01.07.08 на сайте Банка России. По банкам, которые не опубликовали формы отчетности на 01.07.08 на сайте ЦБ, использованы данные с сайтов банков.

При обработке данных (форм 101 и 102 на соответствующие даты) использовались методики расчета активов, собственного капитала и иных показателей, разработанные «Эксперт РА» и имеющие отличия от методик ЦБ.

Расчет величины активов производился путем корректировки суммы остатков по активным счетам на величину амортизации, резервов на возможные потери и расходы будущих периодов, а также устранения двойного счета.

При расчете собственного капитала учитывались уставный капитал-нетто, добавочный капитал, фонды, нераспределенная прибыль, счета учета доходов и расходов.

Данные по кредитам всем категориям заемщиков приводятся без учета просроченной задолженности по процентам. Учитываются кредиты как резидентам, так и нерезидентам РФ. Портфель коммерческих кредитов включает кредиты и прочие размещенные средства нефинансовым организациям, а также кредиты физическим лицам, но не включает кредиты банкам.