Москва — третий сорт

Культура
Москва, 22.09.2008
«Эксперт» №37 (626)
Число уничтоженных за последние годы памятников архитектуры в столице России подбирается к тысяче. Эти потери — логическое следствие абсолютного господства интересов строительного комплекса в московской экономике

За последнее время архитектурный ландшафт Москвы обогатился двумя крупными поделками «по мотивам» снесенных зданий — на месте «Военторга» на Воздвиженке и на месте гостиницы «Москва» на площади Революции. Ближайшее время принесет нам еще одну: «Центральный детский мир», одно из трех зданий, формирующих Лубянскую площадь, закрылся на реконструкцию. Его пространство полностью изменится, центральный атриум будет уничтожен, а само здание — надстроено и углублено под землю. Лишнее доказательство того, что не зря слово «реконструкция» приобрело в столичном диалекте зловещий оттенок. Случилось это не вчера, и каждый этап превращения этого слова в собственный антоним отмечен исчезновением какого-нибудь исторического здания, на месте которого возникала, как надгробие, его приблизительная копия. Возникала в нарушение мировой практики и наших законодательных норм, вопреки протестам общественности. Но то, что на первый взгляд кажется происходящим наперекор всякой логике и здравому смыслу, на самом деле логично и закономерно.

Слой за слоем

Уничтожение памятников архитектуры в Москве стало такой печально привычной темой последнего десятилетия, что реальные масштабы этого явления начинают ускользать от сознания. Каждая сетка, закрывающая фасад в центре города, уже не оставляет сомнений, что в разгаре процесс потрошения, предвещающий рождение нового архитектурного «чучела», а всякая старая стена без трещин и осыпавшейся штукатурки кажется крайне подозрительной — а не вчера ли на самом деле она построена?

Тем не менее сколько, когда и как было уничтожено памятников архитектуры, приблизительно подсчитано.

В позапрошлом году несколько специалистов-подвижников при поддержке Музея архитектуры издали каталог — архитектурный мартиролог исторических зданий, утраченных в период с 1990-го по 2006 год. Туда вошло около 650 построек.

На следующий год аналогичное издание подготовило Московское общество охраны архитектурного наследия (MAPS), ответвление SAVE Europe’s Heritage — организации, наблюдающей за памятниками культуры, со штаб-квартирой в Лондоне. По данным MAPS, за период с 2002-го по 2007 год было снесено около 1000 исторических зданий, из которых около 200 либо имели статус объекта культурного наследия, либо ожидали получения этого статуса.

Список, разумеется, пополнился новыми погибшими и смертельно раненными объектами. Среди последних — не что-нибудь, а целый дворцово-парковый ансамбль Царицыно с Большим дворцом и Хлебным домом, которые обзавелись железобетонными конструкциями и уму не постижимыми куполами, а также парком с мостиками, фонариками и прочей мелочью в дурном псевдоисторическом вкусе.

Среди крупноразмерных утрат, кроме «Военторга» и «Москвы», — сгоревший и молниеносно выстроенный заново Манеж, Средние и Теплые торговые ряды. Остальное — это по большей части так называемая рядовая застройка XIX века, самый подверженный «потрошению» пласт. Что, впрочем, видно и невооруженным глазом — именно из нее произошли двух-трехэтажные оштукатуренные дома, как

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (626) 22 сентября 2008
    Финансовый кризис
    Содержание:
    Драма, но не катастрофа

    Финансовый кризис в России пока развивается в управляемой фазе. ЦБ в состоянии отбить полноценную спекулятивную атаку на рубль. Тем не менее кризис показал, что нормально работать без постоянной подпитки капиталами извне у нашего финансового сектора все еще не получается

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама