Перекати-Солнце

Наука и технологии
Москва, 22.09.2008
«Эксперт» №37 (626)

Согласно популярной в настоящее время космологической теории, зарождению жизни на планете Земля во многом способствовал счастливый случай: наша Солнечная система предположительно формировалась в относительно тихом и спокойном «заповеднике» галактики Млечный Путь, защищенном от мощной радиации, коварных черных дыр и прочей непредсказуемой космической нечисти.

Однако у этой теории есть целый ряд белых пятен, одно из которых заключается в том, что химический состав Солнца серьезно отличается от состава соседних звезд — ровесниц нашего светила по Млечному Пути. Так, в Солнце содержится значительно больше тяжелых элементов (в том числе железа). Долгое время этот факт не давал покоя астрофизикам, искавшим возможные объяснения химического казуса. Одним из вариантов объяснения стала так называемая концепция радиальной миграции, согласно которой из-за сильного гравитационного взаимодействия между соседними молодыми звездами многие из них далеко выбрасывались по спиралевидной траектории из тех областей галактики, где они образовывались. И одной из таких звезд-мигрантов вполне могло оказаться наше Солнце.

Недавно эта оригинальная концепция получила серьезную поддержку благодаря исследованиям, проведенным группой ученых из США, Великобритании и Канады.

Предварительные результаты их работы были представлены в сентябрьском выпуске Astrophysical Journal Letters.

Астроном Рок Рошкар из Университета штата Вашингтон (Сиэтл) и его коллеги разработали компьютерную программу, моделирующую образование около 9 млрд лет назад вращающегося галактического диска из космического протоматериала. По расчетам астрофизиков, именно тогда произошло последнее крупное слияние нашего Млечного Пути с другой галактикой.

Потратив почти 100 тыс. часов на суперкомпьютерное моделирование последующей галактической эволюции, исследователи убедились в том, что гипотетический сценарий «массового звездного выброса», разработанный авторами концепции радиальной миграции, действительно имел место на ранних этапах формирования общей структуры Млечного Пути. Более того, по расчетам астрофизиков, звездами-мигрантами, переместившимися в космическом пространстве на многие тысячи световых лет от точки своего рождения, следует считать до половины общего числа звезд, пребывающих в настоящее время в относительной близости от нашего Солнца.

Таким образом, идиллическую теорию «доброго солнечного инкубатора», внутри которого заботливо выращивались будущие ростки белковой жизни на нашей планете, с высокой долей вероятности следует признать несостоятельной. Иными словами, ученым теперь предстоит заново переделывать модели и конструкции, описывающие ранние этапы истории жизни на Земле.

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (626) 22 сентября 2008
    Финансовый кризис
    Содержание:
    Драма, но не катастрофа

    Финансовый кризис в России пока развивается в управляемой фазе. ЦБ в состоянии отбить полноценную спекулятивную атаку на рубль. Тем не менее кризис показал, что нормально работать без постоянной подпитки капиталами извне у нашего финансового сектора все еще не получается

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама