Пока без паники

Спецвыпуск
Москва, 22.09.2008
«Эксперт» №37 (626)
Торможение роста розничных депозитов в первом полугодии 2008 года оказалось умеренным. Сказались повышение ставок и целенаправленные усилия банков по развитию депозитной базы

На начало 2008 года объем вкладов физических лиц составил 5,1 трлн рублей, при этом средства «физиков» в банках по отношению к ВВП достигли 15,6%. Это достаточно внушительные результаты: еще в 2000 году вклады физических лиц в номинальном выражении были в 17 раз меньше, а их вес в ВВП составлял лишь 6,2%. Экономический рост, политическая стабильность, уверенность в завтрашнем дне, улучшение регулирования (прежде всего создание полноценно работающей системы страхования вкладов) — все это способствовало стремительному увеличению частных депозитов.

Глобальный кризис ликвидности в 2007 году нарушил поступательное развитие рынка банковских вкладов. Первый квартал 2008 года в части привлечения депозитов оказался провальным: квартальные темпы прироста упали почти вдвое — с 5,8 до 3%. В феврале месячный прирост вообще оказался отрицательным. Вполне возможно, что резкое замедление в первом квартале было связано с негативным информационным фоном, обеспокоившим частных вкладчиков. «Все разговоры о финансовом кризисе в России имеют определенный осадок у населения», — отмечает Роман Воробьев, руководитель дирекции обслуживания физических лиц Райффайзенбанка. «Слухи о надвигающихся финансовых катаклизмах оказывают негативное влияние на темпы прироста по вкладам, — соглашается Александр Ефремов, начальник управления депозитов и сбережений Бинбанка. — Наиболее яркий пример — слухи о якобы неизбежной деноминации, циркулировавшие в начале года».

Во втором квартале ситуация на рынке банковских вкладов выровнялась: месячные темпы вышли на уровень прошлого года, а прирост за полугодие в целом составил 11,9 против 14,6% в первом полугодии 2007 года. Сыграли свою роль активное повышение ставок и целенаправленная работа банков по привлечению новых депозитных клиентов.

Инстинкт вкладчика

Динамика спроса российских физических лиц на срочные вклады по-прежнему остается загадкой для многих аналитиков. С одной стороны, растут реальные доходы, с другой — падает норма сбережения и, следовательно, ослабевает стремление размещать средства на срочных банковских счетах. Этот факт хорошо иллюстрируется динамикой чистого сбережения домохозяйств в банковской системе — показателя, отражающего разницу между розничными кредитами и депозитами на душу населения, отнесенную к подушевому доходу. С 2005-го по 2007 год норма чистых сбережений домохозяйств сократилась с 11,1 до 7,6%, при том что доходы на душу населения ежегодно увеличивались.

Видимо, сложившийся парадокс объясняется особенностями сберегательного поведения и менталитета российских вкладчиков. Люди обладают достаточно коротким горизонтом планирования личных финансов и, кроме того, отличаются высокой склонностью к потреблению.

Довольно важным фактором выступают и инфляционные ожидания экономических агентов. Согласно экономической логике, высокая инфляция должна стимулировать население нести «матрасные сбережения» в банки — ведь издержки хранения денег в наличной форме возрастают. Однако наличные деньги если и инвестируются, то,

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (626) 22 сентября 2008
    Финансовый кризис
    Содержание:
    Драма, но не катастрофа

    Финансовый кризис в России пока развивается в управляемой фазе. ЦБ в состоянии отбить полноценную спекулятивную атаку на рубль. Тем не менее кризис показал, что нормально работать без постоянной подпитки капиталами извне у нашего финансового сектора все еще не получается

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама