Пока без паники

Ирина Велиева
22 сентября 2008, 00:00

Торможение роста розничных депозитов в первом полугодии 2008 года оказалось умеренным. Сказались повышение ставок и целенаправленные усилия банков по развитию депозитной базы

На начало 2008 года объем вкладов физических лиц составил 5,1 трлн рублей, при этом средства «физиков» в банках по отношению к ВВП достигли 15,6%. Это достаточно внушительные результаты: еще в 2000 году вклады физических лиц в номинальном выражении были в 17 раз меньше, а их вес в ВВП составлял лишь 6,2%. Экономический рост, политическая стабильность, уверенность в завтрашнем дне, улучшение регулирования (прежде всего создание полноценно работающей системы страхования вкладов) — все это способствовало стремительному увеличению частных депозитов.

Глобальный кризис ликвидности в 2007 году нарушил поступательное развитие рынка банковских вкладов. Первый квартал 2008 года в части привлечения депозитов оказался провальным: квартальные темпы прироста упали почти вдвое — с 5,8 до 3%. В феврале месячный прирост вообще оказался отрицательным. Вполне возможно, что резкое замедление в первом квартале было связано с негативным информационным фоном, обеспокоившим частных вкладчиков. «Все разговоры о финансовом кризисе в России имеют определенный осадок у населения», — отмечает Роман Воробьев, руководитель дирекции обслуживания физических лиц Райффайзенбанка. «Слухи о надвигающихся финансовых катаклизмах оказывают негативное влияние на темпы прироста по вкладам, — соглашается Александр Ефремов, начальник управления депозитов и сбережений Бинбанка. — Наиболее яркий пример — слухи о якобы неизбежной деноминации, циркулировавшие в начале года».

Во втором квартале ситуация на рынке банковских вкладов выровнялась: месячные темпы вышли на уровень прошлого года, а прирост за полугодие в целом составил 11,9 против 14,6% в первом полугодии 2007 года. Сыграли свою роль активное повышение ставок и целенаправленная работа банков по привлечению новых депозитных клиентов.

Инстинкт вкладчика

Динамика спроса российских физических лиц на срочные вклады по-прежнему остается загадкой для многих аналитиков. С одной стороны, растут реальные доходы, с другой — падает норма сбережения и, следовательно, ослабевает стремление размещать средства на срочных банковских счетах. Этот факт хорошо иллюстрируется динамикой чистого сбережения домохозяйств в банковской системе — показателя, отражающего разницу между розничными кредитами и депозитами на душу населения, отнесенную к подушевому доходу. С 2005-го по 2007 год норма чистых сбережений домохозяйств сократилась с 11,1 до 7,6%, при том что доходы на душу населения ежегодно увеличивались.

Видимо, сложившийся парадокс объясняется особенностями сберегательного поведения и менталитета российских вкладчиков. Люди обладают достаточно коротким горизонтом планирования личных финансов и, кроме того, отличаются высокой склонностью к потреблению.

Довольно важным фактором выступают и инфляционные ожидания экономических агентов. Согласно экономической логике, высокая инфляция должна стимулировать население нести «матрасные сбережения» в банки — ведь издержки хранения денег в наличной форме возрастают. Однако наличные деньги если и инвестируются, то, как правило, в более доходные инструменты: доходность банковских депозитов стабильно проигрывает инфляции.

В оценке последствий влияния инфляционных ожиданий на рынок расходятся и сами банкиры. «В результате высоких темпов инфляции доходность сбережений снижается, что, в свою очередь, приводит к изменению потребительского поведения клиентов: все больше людей в этих условиях предпочитают тратить, а не сберегать», — отмечает Александр Ефремов. Сергей Леонтьев, директор розничного блока банка «Мой банк», предлагает другой взгляд на проблему: «Все зависит от категории клиентов: для тех людей, которые вышли на определенный этап жизненного развития, важнейшую роль играет именно накопление средств. А уровень инфляции сказывается только в отношении выбора валюты, в которой можно осуществлять сбережения. Для тех же людей, которые вообще не имеют каких-либо накоплений, предпочтительнее деньги тратить».

Средства как цели

Лидерами по темпам прироста вкладов физических лиц за 12 месяцев (01.07.07 — 01.07.08) из первой тридцатки крупнейших банков по объему розничных депозитов стали Россельхозбанк (+158%), МДМ-банк (+152%), Росбанк (+114%) и Банк «Санкт-Петербург» (+109%). При этом на динамике Росбанка сказалось размещение крупного депозита (около 2,7 млрд долларов) в июне 2008 года. Среди отстающих по темпам прироста можно отметить Глобэксбанк (всего 13,2%), Банк «Уралсиб» (16,5%) и Юниаструмбанк (33,2%). Скорее всего, активная работа Глобэксбанка по привлечению новых вкладчиков в ближайшее время изменит ситуацию. Что касается последних двух банков, низкие темпы роста могут быть вызваны пересмотром стратегии в связи с ориентацией на привлечение в капитал нового инвестора.

В условиях ограниченности фондирования средства физических лиц стали интересным источником привлечения ресурсов для многих участников банковского рынка. «Мировой финансовый кризис явился в этом смысле своего рода катализатором процесса, — говорит Александр Ефремов из Бинбанка. — При этом, что еще ценнее для всей российской банковской системы, многие банки по-новому взглянули на риски, связанные с фондированием на зарубежных площадках». Ориентация на розничные депозиты в среднесрочной перспективе способна стать дополнительным фактором устойчивости банковской системы — за счет более диверсифицированной по объемам и срокам ресурсной базы.

В подготовке статьи принимал участие Михаил Доронкин