Третий сбоку

Повестка дня
Москва, 22.09.2008
«Эксперт» №37 (626)

Такая информация появилась на прошлой неделе в газете «Ведомости» со ссылкой на источники в «Металлоинвесте». Владелец сталелитейного холдинга «Металлоинвест» Алишер Усманов якобы уже собрал именно такой пакет акций. Если это так, то Усманов мог скупить акции «Норникеля» на нынешнем «дне» фондового рынка. В начале года «Норникель» стоил около 60 млрд долларов, а сейчас капитализация компании составляет около 25,5 млрд долларов. Если вспомнить, что ранее владелец «Интерроса» Владимир Потанин и Алишер Усманов, чьими активами управляет компания Gallagher, подписали соглашение о сотрудничестве, целью которого является создание объединенной горно-металлургической компании, то, похоже, все идет по заранее намеченному плану. Согласно тому соглашению, «Интеррос» и Gallagher консолидируют свои общие активы в горно-металлургической отрасли. Предполагается, что объединенная компания станет глобальным лидером в этом секторе в течение пяти лет. Потанин и Усманов планировали обмен активами по следующей схеме: Gallagher получит до 10% акций «Норильского никеля», а «Интеррос» — 25% акций «Металлоинвеста» от Gallagher.

Официально у Потанина на руках находится 30% акций «Норильского никеля». В альянсе с Усмановым у них теперь будет 35%. Так что его шансы удержать операционный контроль над компанией, на который претендует объединенная компания «Русал» Олега Дерипаски (владеет блокирующим пакетом акций «Норникеля»), растут. Однако само слияние «Норильского никеля» и «Металлоинвеста» под вопросом — по крайней мере до тех пор, пока Дерипаска будет иметь возможность блокировать подобные сделки. Такая ситуация акционерного двоевластия может затянуться: капитализация фондового рынка упала, и выйти из капитала «Норникеля» без потерь Олегу Дерипаске теперь будет нелегко. Вероятно, он останется держателем блокпакета этой компании до лучших времен.

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (626) 22 сентября 2008
    Финансовый кризис
    Содержание:
    Драма, но не катастрофа

    Финансовый кризис в России пока развивается в управляемой фазе. ЦБ в состоянии отбить полноценную спекулятивную атаку на рубль. Тем не менее кризис показал, что нормально работать без постоянной подпитки капиталами извне у нашего финансового сектора все еще не получается

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама