Углеводородная диета

В ближайшие годы экономика Красноярского края помимо традиционной базовой отрасли — цветной металлургии — получит новую опору, которая позволит осуществить масштабные проекты преобразования региона

Красноярский край решился на шаг, который должен минимизировать зависимость экономики региона от единственной отрасли, цветной металлургии, и позволит диверсифицировать ее. Помочь справиться с этой задачей должна запущенная в крае программа развития нефте- и газодобычи, которая уже начинает давать первые результаты. Лет через пять-семь, если вложения в геологоразведку и строительство нефтегазовой инфраструктуры продолжатся теми же темпами, Красноярский край станет одной из ведущих нефтяных провинций России, а рост валового регионального продукта (ВРП) получит мощную подпитку.

Обретение второй ноги

В структуре экономики Красноярского края цветная металлургия занимает самую большую долю. Даже Кемеровская область, казалось бы, всецело зависящая от угледобычи, на самом деле имеет две отрасли, формирующие ее экономику на 70%, — помимо угольной промышленности в регионе существует мощная черная металлургия. В Красноярском же крае по итогам 2006 года в общей выручке ста крупнейших компаний на цветную металлургию приходилось более 60,8%. Правда, в 2007-м доля цветмета снизилась до 58,6%, что отражает начало новой эры в истории края.

Цветная металлургия представлена в основном двумя компаниями — ГМК «Норильский никель» и объединенной компанией «Российский алюминий», входящей в «Базовый элемент». Безусловным лидером является «Норникель», выручка которого, с учетом вклада «дочек», составляет почти половину всей выручки предприятий края и в несколько раз превышает соответствующий показатель Красноярского алюминиевого завода.

Другие представители цветной металлургии края — предприятия, связанные с драгоценными металлами: золотодобывающая компания «Полюс», Красноярский завод цветных металлов им. В. Н. Гулидова, золотодобывающая компания «Соврудник».

Остальные отрасли, присутствующие в регионе, тягаться с цветметом по вкладу в ВРП, конечно же, не могут, хотя и имеют большой потенциал. К таким отраслям, например, относится угледобыча. Запасы угля в Красноярском крае равны примерно 26% от балансовых российских запасов этого энергоносителя. Основные ресурсы сосредоточены в Эвенкии и на Таймыре. Но в силу крайне сложных климатических условий и неразвитости инфраструктуры эти запасы слабо изучены. Наиболее крупные разведанные запасы находятся в Канско-Ачинском бассейне, являющемся второй после Кузбасса топливно-энергетической базой страны.

Намерение руководства региона уйти от моноотраслевой зависимости всей экономики оправданно: цветная металлургия подвержена колебаниям мировой конъюнктуры, что не позволяет Красноярскому краю выстраивать планы развития на перспективу. При наличии второй мощной отрасли положение региона выглядело бы существенно стабильнее. Ставку решено было сделать на углеводороды, которыми край более чем богат.

По прогнозным ресурсам нефти, природного газа и газового конденсата Красноярье в своем нынешнем виде, объединенное с Таймырским и Эвенкийским автономными округами, занимает второе место в России после Тюменской области. Согласно информации администрации края, запасы углеводородного сырья составляют 2,6 млрд тонн нефти, 826 млн кубометров свободного газа и 97 млн тонн конденсата. И это при том, что практически все месторождения находятся в самой начальной стадии освоения, многие требуют доразведки.

Разведка окупается

Становление Красноярского края в качестве новой нефтегазовой провинции началось несколько лет назад с принятия стратегии создания нефтегазового комплекса и ведомственной целевой программы. Заявления, сделанные в 2007 году, были столь амбициозными, что воспринимались как очередное прожектерство чиновников, пытающихся создать впечатление кипучей деятельности. Однако сейчас можно констатировать, что край действительно формирует новую для себя отрасль, которая в будущем станет «второй ногой» экономики. Прежде всего речь идет об увеличении выручки компаний, связанных с геологоразведкой: «Байкитской нефтегазоразведочной экспедиции» и «Енисейгеофизики». Эти предприятия по итогам 2007 года показали 80-процентный рост, что объясняется увеличением объема вложений в данную сферу как государства, так и частных компаний.

Из федерального бюджета в геологоразведку Красноярья в 2006 году поступило 1,5 млрд рублей, в 2007-м — 1,6 млрд, а в 2008-м краевые геологи должны освоить уже 1,9 млрд рублей. Помимо этого в регион пришли крупные нефтедобывающие компании — «Роснефть» и «Славнефть». Одним из главных пунктов в договорах красноярских властей с этими предприятиями значится увеличение ими расходов на разведку.

На проведение геологического изучения и добычу нефти и газа в крае выдано несколько лицензий. Так, Тагульское месторождение досталось НК «Славнефть», 50% процентов акций которой принадлежит ТНК-BP, за Лодочное месторождение взялась «Томскнефть-ВНК», структура «Роснефти», Агалеевской площадью занялась Восточно-Сибирская нефтегазовая компания, которая входит в «Роснефть». Лицензия на разработку Ванкорского месторождения досталась ЗАО «Ванкорнефть», учредителем которого является ООО «Енисейнефть», дочернее предприятие ОАО «Роснефть». И наконец, Северо-Ванкорское месторождение разрабатывает другая «дочка» «Роснефти» — ООО «Таймырнефть».

Президент «Славнефти» Юрий Суханов говорит, что в ближайшие три года его компания должна вложить в геологоразведку и подготовку месторождений к эксплуатации 3 млрд долларов. Это позволит ей стать одним из крупнейших игроков на красноярских месторождениях. В 2010–2011 годах «Славнефть» хочет довести добычу нефти в регионе до 1,2 млн тонн.

Увеличившиеся инвестиции в геологоразведку дали прирост запасов углеводородов. В 2007 году российские запасы углеводородов пополнились на 475 млн тонн, из них на Красноярский край пришлось 233 млн тонн, то есть примерно половина. Особенно стремительно запасы выросли на Ванкорском месторождении. Несколько лет назад они оценивались всего в 20 млн тонн нефти, сегодня речь уже идет о 400 миллионах.

Важным условием освоения красноярских богатств стало согласие нефтяных компаний принять участие в строительстве нефтепроводов. «Роснефть» и «Славнефть» согласились совместно строить нефтепровод от месторождений Юрубчено-Куюмбинского центра нефтедобычи до магистрального нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий Океан (ВСТО).

Инфраструктура транспортировки нефти сегодня самый актуальный вопрос. Начало промышленной эксплуатации Ванкорского месторождения, например, «Роснефть» перенесла со второй половины 2008 года на 2009-й. Официальных объяснений такого решения в компании не давали. Большинство аналитиков считают, что закавыка вышла со сроками запуска трубопровода, который должен соединить Ванкор с ВСТО. Нефть с Ванкорской группы нефтяных месторождений (объемы добычи по прежним планам должны были составить 2,5–3 млн тонн в 2008 году, 8–9 млн — в 2009-м, 14–15 млн тонн нефти — к 2011 году) обеспечит 30% наполняемости ВСТО.

С запуском в эксплуатацию Ванкорской группы месторождений процесс создания в Красноярском крае диверсифицированной экономики можно будет считать начатым. Цветная металлургия и нефтянка должны дать средства для масштабных проектов, намеченных к исполнению в ближайшие 12 лет и оцениваемых в сотни миллиардов рублей. В этот период экспорт сырья будет играть ключевую роль в формировании структуры промышленности Красноярского края.

Новосибирск