Углеводородная диета

В ближайшие годы экономика Красноярского края помимо традиционной базовой отрасли — цветной металлургии — получит новую опору, которая позволит осуществить масштабные проекты преобразования региона

Красноярский край решился на шаг, который должен минимизировать зависимость экономики региона от единственной отрасли, цветной металлургии, и позволит диверсифицировать ее. Помочь справиться с этой задачей должна запущенная в крае программа развития нефте- и газодобычи, которая уже начинает давать первые результаты. Лет через пять-семь, если вложения в геологоразведку и строительство нефтегазовой инфраструктуры продолжатся теми же темпами, Красноярский край станет одной из ведущих нефтяных провинций России, а рост валового регионального продукта (ВРП) получит мощную подпитку.

Обретение второй ноги

В структуре экономики Красноярского края цветная металлургия занимает самую большую долю. Даже Кемеровская область, казалось бы, всецело зависящая от угледобычи, на самом деле имеет две отрасли, формирующие ее экономику на 70%, — помимо угольной промышленности в регионе существует мощная черная металлургия. В Красноярском же крае по итогам 2006 года в общей выручке ста крупнейших компаний на цветную металлургию приходилось более 60,8%. Правда, в 2007-м доля цветмета снизилась до 58,6%, что отражает начало новой эры в истории края.

Цветная металлургия представлена в основном двумя компаниями — ГМК «Норильский никель» и объединенной компанией «Российский алюминий», входящей в «Базовый элемент». Безусловным лидером является «Норникель», выручка которого, с учетом вклада «дочек», составляет почти половину всей выручки предприятий края и в несколько раз превышает соответствующий показатель Красноярского алюминиевого завода.

Другие представители цветной металлургии края — предприятия, связанные с драгоценными металлами: золотодобывающая компания «Полюс», Красноярский завод цветных металлов им. В. Н. Гулидова, золотодобывающая компания «Соврудник».

Остальные отрасли, присутствующие в регионе, тягаться с цветметом по вкладу в ВРП, конечно же, не могут, хотя и имеют большой потенциал. К таким отраслям, например, относится угледобыча. Запасы угля в Красноярском крае равны примерно 26% от балансовых российских запасов этого энергоносителя. Основные ресурсы сосредоточены в Эвенкии и на Таймыре. Но в силу крайне сложных климатических условий и неразвитости инфраструктуры эти запасы слабо изучены. Наиболее крупные разведанные запасы находятся в Канско-Ачинском бассейне, являющемся второй после Кузбасса топливно-энергетической базой страны.

Намерение руководства региона уйти от моноотраслевой зависимости всей экономики оправданно: цветная металлургия подвержена колебаниям мировой конъюнктуры, что не позволяет Красноярскому краю выстраивать планы развития на перспективу. При наличии второй мощной отрасли положение региона выглядело бы существенно стабильнее. Ставку решено было сделать на углеводороды, которыми край более чем богат.

По прогнозным ресурсам нефти, природного газа и газового конденсата Красноярье в своем нынешнем виде, объединенное с Таймырским и Эвенкийским автономными округами, занимает второе место в России после Тюменской области. Согласно информации а

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (626) 22 сентября 2008
    Финансовый кризис
    Содержание:
    Драма, но не катастрофа

    Финансовый кризис в России пока развивается в управляемой фазе. ЦБ в состоянии отбить полноценную спекулятивную атаку на рубль. Тем не менее кризис показал, что нормально работать без постоянной подпитки капиталами извне у нашего финансового сектора все еще не получается

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама