Взаимные небольшие радости

На улице Правды
Москва, 22.09.2008
«Эксперт» №37 (626)

Глядя на выступления не только журналистов, но и знатных ньюсмейкеров касательно нынешнего фондового кризиса, трудно отделаться от странной мысленной аналогии. Допустим, на дворе осень 1931 г., т. е. время, когда депрессия успела пересечь океан и лютует в Старом Свете не хуже, чем в Новом. Притом что по обе стороны океана сейчас еще, благодарение Богу, не 1931 г. и аналогия условна, все же трудно представить, как тогда, три четверти с лишним века назад, немалая часть американской прессы и администрации горячо рассуждает на тему ужасов кризиса, поразившего немецкую экономику и показавшего все несовершенство Веймарской Республики, а германские канцлер, президент и депутаты рейхстага, напротив, много рассуждают о том, в какую пропасть катится Америка, от которой к тому же вся беда и пришла. Если кому не нравится упоминание Германии — пусть подставит Францию и порочную Третью Республику, дела это не изменит.

Самое интересное, что в такой гипотетической ситуации все были бы правы. И те, кто говорил бы, что началось за океаном, а уже потом шарахнуло по нам, и те, кто указывал бы на то, что слабости немецкого (французского etc.) хозяйства и политического устройства не могли не внести свою лепту в разворачивание кризиса в этих странах.

Историки, однако, не зафиксировали столь увлекательной перепалки. Притом что маленькую радость «У соседа корова сдохла, пустячок, а приятно» особенно удобно удовлетворять во время массовой эпизоотии. Причем удовлетворять взаимно, поскольку при скотьем море коровы дохнут у всех, следственно, все и радуются за соседей.

То есть взаимная радость была и тогда. В СССР живописали ужасы мирового кризиса, а на Западе — ужасы великого перелома. Но тут дело было несколько в ином. Противоборствующие социально-экономические системы взаимно указывали, к каким бедствиям приводит другое, то, которое не у нас, общественное устройство. Одни обличали ужасы коммунизма, другие — ужасы капитализма. При этом сказать, что в 1931 г. устройство Франции или Германии было принципиально иным, нежели в США (социалистическим, что ли?), было бы затруднительно. Вероятно, от этого вымышленной полемики и не наблюдалось. Но сегодня хозяйство России в принципе сходно с устройством других стран с рыночной экономикой. При всех, разумеется, перекосах, наличия которых никто и не отрицает. Тем более что без перекосов никто не живет и в смысле способности порождать кризис еще Бог весть, какие перекосы опаснее. Надувание финансового пузыря до невероятия тоже ведь не назовешь примером гармоничного и безопасного развития.

Совершенно не обязательно быть горячим апологетом экономической политики последних лет, а равно и всей российской политики, чтобы все-таки попросить тех, кто усматривает в биржевых страстях руку Немезиды, карающей за умученного Саакашвили, не оскорблять разум слушающих с таким особенным цинизмом. Допустим, что Саакашвили победным маршем вошел бы в Цхинвал и Сухум, а Д. А. Медведев прислал бы ему по этому поводу поздравительную телеграмму с пожеланием

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (626) 22 сентября 2008
    Финансовый кризис
    Содержание:
    Драма, но не катастрофа

    Финансовый кризис в России пока развивается в управляемой фазе. ЦБ в состоянии отбить полноценную спекулятивную атаку на рубль. Тем не менее кризис показал, что нормально работать без постоянной подпитки капиталами извне у нашего финансового сектора все еще не получается

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама