Уолл-стрит меняет кожу

Тема недели
Москва, 22.09.2008
«Эксперт» №37 (626)
Мировая финансовая система не находилась в столь жестком кризисе с 1929 года. Каковы будут его последствия для реальной экономики, предсказать не берется никто

Невероятное банкротство инвестбанка Lehman Brothers, экстренная продажа проблемного Merrill Lynch, фактическая национализация крупнейшей в США страховой компании American International Group — и все это в течение нескольких дней. Столь масштабного кризиса в Америке не было очень давно, многие считают, что со времен Великой депрессии.

Чтобы предотвратить разрастание паники, ведущие центробанки были вынуждены координированно влить в финансовые рынки почти 250 млрд долларов краткосрочной ликвидности. Более того, финансовые регуляторы беспрецедентно вмешались в работу рынков, практически приостановив игру на понижение на биржах. В Британии короткая торговля теперь полностью запрещена до января 2009 года, а в США комиссия по ценным бумагам и биржам сначала потребовала от хедж-фондов раскрытия своих стратегий игры на понижение, а затем напрямую запретила короткие сделки по акциям 799 финансовых компаний.

Американские власти уже вовсю обсуждают идею ликвидации проблемных долгов финансовых институтов США. В ночь на пятницу министр финансов Генри Полсон и глава ФРС Бен Бернанке вели переговоры с конгрессменами о плане вывода плохих активов банков и ипотечных компаний в отдельный институт. Хотя до окончания кризиса еще очень далеко, уже сегодня ясно, что на финансовых рынках усиливается роль государства и частных непубличных компаний. Американская инвестиционная отрасль, которая была одним из главных моторов мировой экономики на протяжении последних 30 лет, уже никогда не будет такой, как прежде.

Гибель динозавров

В 2008 году мир стал свидетелем стремительного исчезновения независимых американских инвестиционных банков. Весной пал Bear Stearns — при помощи ФРС и американского минфина он был продан по остаточной стоимости универсальному банковскому гиганту J. P. Morgan Chase.

Неделю назад о банкротстве объявил Lehman Brothers, инвестиционный банк со 158-летней историей, накопивший 613 млрд долларов долгов (по некоторым оценкам, их масштаб может составить 800 млрд долларов). Самые интересные активы Lehman Brothers — инвестбанковское подразделение в США и Канаде, включая штаб-квартиру в Манхэттене — всего за 2 млрд долларов купил британский Barclays, отказавшийся за несколько дней до этого от покупки банка целиком.

Практически одновременно было объявлено о продаже третьего крупнейшего инвестбанка Уолл-стрит Merrill Lynch. За 70% своей рыночной стоимости его приобрел коммерческий Bank of America.

Сегодня рынки полны слухов о судьбе двух оставшихся американских инвестбанков — Morgan Stanley и Goldman Sachs. Первый ведет переговоры о продаже с коммерческим банком Wachovia, хотя интерес к нему проявляют и иностранные покупатели, включая китайские банки. Goldman Sachs — столп американской индустрии инвестбанков — пока отметает слухи о возможной продаже, настаивая, что его финансовое состояние позволяет ему функционировать в прежнем режиме. Инвесторы, однако, этому верят с трудом. Котировки акций обоих банков за последние две недели быстро падали. Акции Morgan Stan

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (626) 22 сентября 2008
    Финансовый кризис
    Содержание:
    Драма, но не катастрофа

    Финансовый кризис в России пока развивается в управляемой фазе. ЦБ в состоянии отбить полноценную спекулятивную атаку на рубль. Тем не менее кризис показал, что нормально работать без постоянной подпитки капиталами извне у нашего финансового сектора все еще не получается

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама