Дернули за поводок

29 сентября 2008, 00:00

Топ-менеджеры «Сибура», собиравшиеся выкупать акции компании у Газпромбанка, объявили о бессрочном переносе сделки

Пять топ-менеджеров нефтегазохимического холдинга во главе с президентом компании Дмитрием Коновым собирались выкупить контрольный пакет акций у Газпромбанка за 2,26 млрд рублей. Договоренность об этом была достигнута еще в апреле (см. «Отпустили погулять» в № 18 «Эксперта» за этот год). Предполагалось, что созданная менеджерами кипрская Hidron Holdings сможет расплатиться с Газпромбанком за счет трехлетних кредитов самого банка, а также средств, привлеченных инвесткомпанией United Capital Partners. При этом половину суммы Газпромбанк планировал получить за три месяца после одобрения сделки госорганами, а остальное (в том числе собственный кредит, который предполагалось выдать под залог акций «Сибура») в течение трех лет.

Несмотря на кажущуюся прозрачность договоренностей, в них оставался неясным главный вопрос: действовали ли менеджеры «Сибура» в собственных интересах или в интересах неких аффилированных с «Газпромом» бенефициаров? В нефтехимическом сообществе и СМИ выдвигались разные версии об истинных причинах происходящего, доминировало мнение, что создатели Hidron Holdings действуют в интересах третьих лиц. Одним из главных аргументом в пользу этого предположения был факт явной недооцененности «Сибура» — справедливая стоимость компании, исходя из стоимости ее отдельных активов, составляет примерно 7 млрд долларов, а не 5,6, как выходило по сделке.

Формальной причиной отказа от сделки стал кризис на российском финансовом рынке и невозможность в связи с этим получить необходимые кредиты. Однако даже в нынешних условиях такая причина выглядит маловероятной — финансовое обеспечение выкупа акций должны были предоставить дружественные структурам «Газпрома» банки. Куда более вероятно, что сделку спустили на тормозах, потому что в среде высших менеджеров «Газпрома» нашлись недовольные ее структурой и параметрами.

Менеджерам «Сибура», так и не ставшим владельцами компании, теперь предстоит ответить на главный вопрос: что делать с договоренностями о продаже непрофильных активов компании (в июне была одобрена продажа шинного дивизиона холдинга «Амтелу» в обмен на акции последнего)? Скорее всего, они останутся в силе, а полученные средства будут направлены на финансирование инвестпрограммы «Сибура».