Французы покупают British Energy

Повестка дня
Москва, 29.09.2008
«Эксперт» №38 (627)

В результате сделки крупнейшая во Франции компания энергетического сектора, до сих пор на 85% принадлежащая государству, получит значительную долю британского рынка. EDF производит 22% всей электроэнергии в Европе, причем основная часть выработки (75%) осуществляется на атомных электростанциях. Она уже присутствует на британском энергетическом рынке — в 2002 году были приобретены распределительные компании Seeboard, London Energy и Sweb Energy, а также две электростанции, работающие на угле. Все эти британские активы были объединены в EDF Energy, поставляющую газ и электроэнергию 5,5 млн домохозяйств в Лондоне и его окрестностях.

British Energy — крупнейший производитель электроэнергии в стране (17%), владелец восьми атомных электростанций. Компания была создана в 1995 году, а в 1996-м приватизирована. В последние годы она столкнулась с финансовыми проблемами и даже получала дотации от государства, которому принадлежал пакет в 35% ее акций.

Теперь французская компания получит серьезное присутствие на рынке генерации электроэнергии в Британии. Она планирует построить там четыре новые АЭС взамен действующих атомных станций, которые будут выводиться из эксплуатации в 2014–2025 годах. Первая из новых АЭС, согласно планам EDF, будет построена в течение ближайших восьми лет. Британские власти поддержали сделку, поскольку одобряют строительство АЭС, призванных снизить зависимость страны от угля и природного газа, добыча которого в Северном море падает.

Новости партнеров

«Эксперт»
№38 (627) 29 сентября 2008
Кризис
Содержание:
Второе дно бесплатно

Проблемы в российской экономике только начинаются, уверены предприниматели

Наука и технологии
На улице Правды
Реклама