Греческий транзит

Общество
Москва, 29.09.2008
«Эксперт» №38 (627)
Ежегодно в Грецию прибывает более 100 тыс. нелегальных мигрантов из исламского мира. Большинство из них намеревается перебраться дальше: в Италию, Германию и Великобританию

Каждый день портовый город Патры на западном побережье Греции заполняют стайки грязных ободранных молодых людей в характерных спортивных штанах и серых футболках. Молодые мужчины снуют по городу, перелезают через невысокий забор порта и прячутся между грузовиков и контейнеров — портовые власти давно махнули на них рукой. Цель каждого нелегала — прошмыгнуть в грузовик, готовящийся к погрузке на паром, доплыть до итальянского порта Бриндизи — и дальше двигаться в глубь территории Европейского союза.

Основную массу тех, кто пытается реализовать этот план, отгоняют сами водители грузовиков. Других ловит в порту Бриндизи итальянская полиция. Самые неудачливые гибнут в пути — попадают под колеса автомобиля, задыхаются в жарком контейнере. Лишь единицы добираются до заветного берега. Это, однако, не мешает сотням нелегалов каждый день по много раз пытать счастье. Патры — четвертый по величине город Греции и крупнейший порт западного побережья страны. Это столица нелегальных мигрантов из мусульманских стран Азии.

«Миграционное давление на Грецию стремительно растет. Если в 2006 году полиция задержала около 60 тысяч нелегалов, то в 2007-м их было 112 тысяч, а только за полгода 2008 года — уже свыше 60 тысяч, что больше, чем за аналогичный период прошлого года», — разводит руками Александрос Завос, президент Греческого института изучения миграционной политики.

Иными словами, только за прошлый год за счет нелегалов население Греции выросло более чем на 1%. Подавляющее большинство нелегалов — мусульмане из Афганистана, Пакистана и других стран Азии и Ближнего Востока. Почти все они прибывают в страну из Турции. Их привозят сюда по морю организованные банды, с каждого нелегала мафиозные группировки получают по 4–6 тыс. евро, взятых мигрантом взаймы у всей деревни.

Не сумев пробраться на корабль, идущий в заветный Бриндизи, мигранты возвращаются в лагерь, нелегально разбитый посреди жилого района на окраине города. Прямо под окнами домов на крошечном пыльном клочке земли в картонных коробках постоянно живет тысяча сосредоточенных молодых мужчин. Еда готовится на кострах, тут же стирается и сушится белье. На пустыре у дороги молодые афганцы играют в футбол.

«Некоторые из этих людей счастливы, что добрались до Греции, но все понимают, что живут в нечеловеческих условиях. Почти у всех кожные заболевания, туберкулез. Не понимаю, почему правительство не может выделить врача. Все равно в итоге их приходится лечить — только получается дороже. В конце концов, эти мигранты хотят только сохранить человеческое достоинство», — размышляет глава греческого филиала организации «Врачи без границ» Йоргос Караяннис. Благодаря Караяннису в лагере теперь есть по крайней мере один врач и налажена поставка воды, но этого явно недостаточно: здесь стоит отчетливый нездоровый запах.

Впрочем, претензии Караянниса к властям можно назвать и завышенными. Маленькая бедная Греция фактически оставлена Евросоюзом один на один с нарастающей волной нелегальных мигрантов. А соседняя Турция, похо

Новости партнеров

«Эксперт»
№38 (627) 29 сентября 2008
Кризис
Содержание:
Второе дно бесплатно

Проблемы в российской экономике только начинаются, уверены предприниматели

Наука и технологии
На улице Правды
Реклама