Инновационная почва дождалась Чубайса

Повестка дня
Москва, 29.09.2008
«Эксперт» №38 (627)
В соответствии с указом президента РФ бывший глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс назначен генеральным директором Российской корпорации нанотехнологий (Роснано). Леонид Меламед, руководивший госкорпорацией, стал членом наблюдательного совета Роснано

Приход Анатолия Чубайса на новую высокую менеджерскую должность сюрпризом ни для кого не стал. Слухи об этом назначении ходили еще до кончины РАО «ЕЭС России», когда год назад Чубайса сделали членом наблюдательного совета, а бывшего работника РАО Леонида Меламеда — генеральным директором Роснано.

«Воспринимаю свое назначение как новый масштабный и интересный вызов», — заявил Анатолий Чубайс после указа президента, обещая поднять объем продаж российской нанопродукции к 2015 году до 1 трлн рублей. Вызов действительно масштабный. За год Роснано получило 650 заявок на инвестиции. Семь из каждых десяти были отсеяны сразу же, так как в проектах были прописаны только научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Проблема в том, что в России готовых к коммерциализации проектов крайне мало. Неслучайно за год Роснано утвердило только два больших проекта на сумму 900 млн рублей и два небольших: медицинский — на 2,8 млн евро и образовательный — на 11,2 млн рублей. Это значит, что самому Роснано как раз надо заниматься не только готовыми проектами, но и «инновационной почвой», рыхля ее в поисках свежих идей, поддерживая проекты на ранних стадиях. Это кропотливая и нешумная работа. Но если ее не делать, триллионов от наноиндустрии России не видать.

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (627) 29 сентября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Второе дно бесплатно

    Проблемы в российской экономике только начинаются, уверены предприниматели

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама